今日は昼間中華街に行ってきました。
で、お友達おすすめの「ちまき屋」で
ちまきをお土産に買ってきたので
それで晩ゴハンです♪
なんだか統一感のない献立ですが
まぁ今日はこれで良しとします(笑)
中華街の裏道を入った所にある
「ちまき屋」というお店。
お店と言うか、店構えはなく
民家に開いた小窓から
商品を渡してくれる感じです。
知らなかったら絶対に
これがお店だって分からないでしょうね。
でもすごく人気店だそうなので
(ネット販売は1ヶ月待ちとか)
とりあえず、お取り置きをしてから
ランチをしに行きました。
案の定、3時前位に取りに行くと
売り切れの張り紙がしてありました。
↑説明書どおりに茹でてます。
本当にこのまま茹でて良いかどうか
半信半疑でしたが・・・
台湾南部では、こういった様な
茹でるタイプのちまきが主流みたいですね。
葉っぱでぐるぐる巻きになっているので
この通り中身は無事でした。
具は豚角煮・椎茸・干し海老
それとピーナッツです。
このピーナッツがまた
非常に良いアクセントになってます。
1個450円とかなり良いお値段ですが
ひとつでかなりの満腹感です。
おかずは要らなかったかなって感じ?
豚肉をゴマ油で焼き
揚げ茄子&ピーマンを加え
麺つゆで味を付けたものです。
大根のぬか漬けは
朝仕込んでおいたものです。
七味たっぷりが美味しいですね~
さすが「ちまき屋」ちまきの存在感
半端なかったです(笑)
恐るべし、もち米の満腹感です。
「ちまき屋」さんの店長が言っていますが
台湾でも「ちまき」を作れる人が
年々減ってきているんですって。
それ位、作るのが大変なんだそう。
店長頑張れ♡守りたい味の1つです。
↓お弁当一覧を載せています♪
で、お友達おすすめの「ちまき屋」で
ちまきをお土産に買ってきたので
それで晩ゴハンです♪
なんだか統一感のない献立ですが
まぁ今日はこれで良しとします(笑)
中華街の裏道を入った所にある
「ちまき屋」というお店。
お店と言うか、店構えはなく
民家に開いた小窓から
商品を渡してくれる感じです。
知らなかったら絶対に
これがお店だって分からないでしょうね。
でもすごく人気店だそうなので
(ネット販売は1ヶ月待ちとか)
とりあえず、お取り置きをしてから
ランチをしに行きました。
案の定、3時前位に取りに行くと
売り切れの張り紙がしてありました。
↑説明書どおりに茹でてます。
本当にこのまま茹でて良いかどうか
半信半疑でしたが・・・
台湾南部では、こういった様な
茹でるタイプのちまきが主流みたいですね。
葉っぱでぐるぐる巻きになっているので
この通り中身は無事でした。
具は豚角煮・椎茸・干し海老
それとピーナッツです。
このピーナッツがまた
非常に良いアクセントになってます。
1個450円とかなり良いお値段ですが
ひとつでかなりの満腹感です。
おかずは要らなかったかなって感じ?
豚肉をゴマ油で焼き
揚げ茄子&ピーマンを加え
麺つゆで味を付けたものです。
大根のぬか漬けは
朝仕込んでおいたものです。
七味たっぷりが美味しいですね~
さすが「ちまき屋」ちまきの存在感
半端なかったです(笑)
恐るべし、もち米の満腹感です。
「ちまき屋」さんの店長が言っていますが
台湾でも「ちまき」を作れる人が
年々減ってきているんですって。
それ位、作るのが大変なんだそう。
店長頑張れ♡守りたい味の1つです。
↓お弁当一覧を載せています♪
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