今日は朝からカレーを作りたかった私。
夕方から次男が歯医者だったので
昼のうちに仕込んで出かけました。

煮物もそうですけど
一度冷ましてから再加熱すると
カレーの味ってこなれますよね。
で、食べる直前に引き立てのスパイスを
それぞれの好みで追加して食べました。

実はちょっとパート先で
スパイスを分けて頂いたので♡
マスターが調合したスパイスを
ミルで挽くのが私の仕事なんですけど
もう砂風呂ならぬスパイス風呂に
埋もれたい衝動に日々駆られております。
ちなみに、左がガラムマサラで
真ん中がレベル低めに入れるスパイス、
で左の赤いヤツが激辛スパイスです。

茄子とひき肉のキーマカレーです。
お水はほどんど足さずに作りました。
そして挽肉はギィ(インドの澄ましバター)
で炒めたのでコクが違いました。
カレールーも少し使いましたが
スパイス3種のおかげで
かなりお店の味に近づけたと思います。

これもマスターに教えて頂いたんですが
ライスにチーズをトッピングするのが
キーマカレーに凄く合うんです。
要は溶けるチーズをご飯に乗せて
レンチンしてパセリを振るだけですけど(笑)
カレーにチーズな焼きカレーは
良くやりますけど、ライスにチーズは
目からウロコでした~

お弁当の残りのごぼうサラダです♪

イッタラの21cmのプレートに
ライス盛り盛りでしたが
息子たちペロリとご完食でした。
お兄ちゃんはルーもお替りしてましたよ。

今日のように、身体がどうしても
カレーを欲する時が時々あります。
わたくし前世はインド人だったのかも?


↓お弁当一覧を載せています♪

夕方から次男が歯医者だったので
昼のうちに仕込んで出かけました。

煮物もそうですけど
一度冷ましてから再加熱すると
カレーの味ってこなれますよね。
で、食べる直前に引き立てのスパイスを
それぞれの好みで追加して食べました。

実はちょっとパート先で
スパイスを分けて頂いたので♡
マスターが調合したスパイスを
ミルで挽くのが私の仕事なんですけど
もう砂風呂ならぬスパイス風呂に
埋もれたい衝動に日々駆られております。
ちなみに、左がガラムマサラで
真ん中がレベル低めに入れるスパイス、
で左の赤いヤツが激辛スパイスです。

茄子とひき肉のキーマカレーです。
お水はほどんど足さずに作りました。
そして挽肉はギィ(インドの澄ましバター)
で炒めたのでコクが違いました。
カレールーも少し使いましたが
スパイス3種のおかげで
かなりお店の味に近づけたと思います。

これもマスターに教えて頂いたんですが
ライスにチーズをトッピングするのが
キーマカレーに凄く合うんです。
要は溶けるチーズをご飯に乗せて
レンチンしてパセリを振るだけですけど(笑)
カレーにチーズな焼きカレーは
良くやりますけど、ライスにチーズは
目からウロコでした~

お弁当の残りのごぼうサラダです♪

イッタラの21cmのプレートに
ライス盛り盛りでしたが
息子たちペロリとご完食でした。
お兄ちゃんはルーもお替りしてましたよ。

今日のように、身体がどうしても
カレーを欲する時が時々あります。
わたくし前世はインド人だったのかも?


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