今日は朝からカレーを作りたかった私。

夕方から次男が歯医者だったので

昼のうちに仕込んで出かけました。


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煮物もそうですけど

一度冷ましてから再加熱すると

カレーの味ってこなれますよね。


で、食べる直前に引き立てのスパイスを

それぞれの好みで追加して食べました。

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実はちょっとパート先で

スパイスを分けて頂いたので♡


マスターが調合したスパイスを

ミルで挽くのが私の仕事なんですけど

もう砂風呂ならぬスパイス風呂に

埋もれたい衝動に日々駆られております。


ちなみに、左がガラムマサラで

真ん中がレベル低めに入れるスパイス、

で左の赤いヤツが激辛スパイスです。

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茄子とひき肉のキーマカレーです。

お水はほどんど足さずに作りました。


そして挽肉はギィ(インドの澄ましバター)

で炒めたのでコクが違いました。


カレールーも少し使いましたが

スパイス3種のおかげで

かなりお店の味に近づけたと思います。


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これもマスターに教えて頂いたんですが

ライスにチーズをトッピングするのが

キーマカレーに凄く合うんです。


要は溶けるチーズをご飯に乗せて

レンチンしてパセリを振るだけですけど(笑)


カレーにチーズな焼きカレーは

良くやりますけど、ライスにチーズは

目からウロコでした~


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お弁当の残りのごぼうサラダです♪


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イッタラの21cmのプレートに

ライス盛り盛りでしたが

息子たちペロリとご完食でした。


お兄ちゃんはルーもお替りしてましたよ。


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今日のように、身体がどうしても

カレーを欲する時が時々あります。


わたくし前世はインド人だったのかも?







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