昨日の晩ごはんは

おうちでスープカリーでした♪


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パート先の店長に頂いた

スパイスがまだ残っていたので・・・

一回作ってみたかったんですよ

本格的なスープカリーを。


結果、大成功だったので覚書です。



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鍋に鶏がらと水とローリエを入れ

鶏がらスープを取ります。

灰汁を丁寧に取るのがポイントかと。


途中、水を足しながら

私は1時間程コトコト煮ました。


勿論、手羽元とか手羽先を使って

カレーの具として食べちゃっても♡


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飴色玉ねぎは圧力鍋で時短です。


細切りにした玉ねぎ大2個と

ニンニク生姜のみじん切り1かけ分づつと

鷹の爪1本、水100cc、油大さじ1を入れて

3分加圧し放置します。


ぶよぶよの玉ねぎの水煮が出来るので

強火で強気に(ココ重要☆)炒めます。


手は素早く休まないように・・10分位?

お砂糖を入れると早く色が付きますが

敢えて今回は入れませんでした。


カレーには本気を出したいので(爆)


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この鍋底の飴色の焦げこそが

カレースープの旨みになると思われます。

でも真っ黒にならないように。


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玉ねぎの方のお鍋に

別鍋でとった鶏ガラスープを入れて

30分位火を入れてから

ざるなどでギュッと濾して下さい。


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絞った後の玉ねぎは

ハンバーグに入れても美味しいので

とっておきます♪


ここまで来たら、後は調味料と

スパイスを入れるだけです。


・・・もう少し頑張りましょう(笑)


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基本のスープカレーです。

スープ2リットル分位に対する分量です。

☆コンソメ 2個
☆ほんだし 大さじ1弱
☆トマトピューレ カップ半分位
☆マンゴーチャツネ 大さじ1強

☆ターメリック 小さじ1
☆クミンパウダー 小さじ1強
☆コリアンダーパウダー 小さじ1強
☆カレー粉 大さじ1
☆ガラムマサラ 大さじ1
☆シナモンスティック 3cm

◎カルダモン 小さじ1~2
◎ドライバジル 小さじ2

・ケチャップ&ソース お好みで
・塩コショウ お好みで

・・・あと何入れたっけ(爆)

や、こんなもんだったと思います。


「☆」を上から順に入れていき

次に「◎」を入れて少し煮込み

最後、味見をしてから「・」を入れます。


味が決まったら、シナモンスティックは

取り出した方が良いかもです。


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朝からスープを仕込んでおき

食べる直前に温め直します。

その時にこの3種パウダーを

各自好みの分量で入れて食べました。


左は普通にガラムマサラです。

中スパイス(中級用)・右スパイス(激辛用)


こちら無くても、市販のガラムマサラや

レッドチリペッパー、黒胡椒(オススメ)

タバスコ(意外とアリです)等、

お好みのスパイスを足して

自分の味を楽しんじゃって下さい♪


私はカルダモンパウダー多めが好みです。


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具はそれこそお好きなものを♡

揚げ茄子とジャガイモは必須かも。


レンチンしたオクラとかしめじ、

素揚げした蓮根カボチャも非常に良いです。


お肉の代わりに厚揚げもお勧めです。


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途中、ご飯にレモンを絞ると

さっぱり爽やかに汗が引きます(笑)

なんでしょうね、砂漠のオアシス的な?


最近、スープカレー屋さんが

一時のブームの時に比べて

減ってきてるので、

おうちで食べられるのは嬉しい限りです。


しかも具も乗せ放題、辛さも増し放題♪

時間はかかりますが是非~






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