昨日の晩ゴハン記事です♪

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金曜日は平日禁酒の解禁日なんです。

なので、パパさんが帰って来てから

めでたく乾杯しました~


平日禁酒(金土日はしこたま呑みます爆)

を初めてから、

なんだかんだで半年近く経過しました。


お財布にも優しいですし、

腰回りのお肉もスッキリしました♪


しばらくはこのパターンを

続けて行こうと思っています。

でもその代りって言うか、

甘い物が美味しくて仕方ないです。


やっぱり酒呑みは

辛党って本当なんだなって

身をもって実感しております(笑)


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で、話を戻しますが(汗)

金曜の朝、夕食のメニューを

パパさんに聞かれたんです。


「鰯の梅干し煮の予定だけど」

って私が答えたら、それに合うワインを

冷蔵庫に入れておいてくれました♡


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ブルゴーニュ・シャルドネ

2012年です。

和食とのマリアージュは完璧です。


軽めでフルーティでした。

でも甘すぎずなので

煮付けとの相性はバッチリでしたヨ。


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新ゴボウが手に入ったのと

冷蔵庫にベーコンが少し残っていたので

作ったのがこちら↑

「ペペロンごぼう」です。


☆ゴボウ 適量
☆ベーコン 適量
☆ニンニクのみじん切り 適量

・オリーブオイル 適量
・鷹の爪 適量
・塩コショウ 適量

スミマセン(汗)

決してふざけてる訳ではございません。

とにかく、使いたい分の材料で

適当に作れば大丈夫です(爆)


オリーブ油でニンニク鷹の爪を炒め

香りが出たらベーコンを入れ、

更にゴボウを加えたら

お好みの硬さになるまで炒めます。


仕上げにに塩コショウ、

あればパセリを振って完成です。


それにしても、ベーコンとごぼうって

メチャクチャ合いますね~

お弁当にも良いかも。


あ、黒コショウ多めがお勧めです。

白ワイン飲み過ぎ注意です♪


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ブロッコリーのお浸しです。


とは言いましても

茹でたブロッコリーに鰹節をかけ、

白だしを垂らしただけですが(汗)


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奥が朝仕込んだ糠漬けで、

手前がキャベツのお味噌汁です。


そして真ん中が

茅乃舎の新商品「ニンニク焼き味噌」

を乗っけた厚揚げです。

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トースターで厚揚げを軽く焼いてから

お味噌とネギをトッピングしました。


合わないはずは無いですよねって

いう感想でした(笑)


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多分、子供たちには地味な

食卓だったかとは思いますが

大人は(ワインを含め)大満足でした。


そして、本日の夕食は

余りに酷い有様だったので

ブログ的にはカットの方向です~



 
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