昨日の夕食です。

image
ランチが遅め&重かったので

夜は軽めに・・・って思ったら

こんな感じになりました。

image
キャベツとしらすのペペロンです。

多分、ご想像通りの味です(笑)


私はキャベツしゃきしゃきが好きなんですけど

子供たちはしんなりが食べやすいみたい。


なので、キャベツは

パスタが茹であがる3分前に投入します。


image
生ハムのレモンマリネです。


image
先日買ったイワキの保存容器を使って

作り置きにチャレンジです♪

まずはずっとやりたかったヤツを(笑)


「デパ地下風生ハムのマリネ」

☆生ハム 150g位
☆きゅうり 1本
☆レタス 4~5枚
☆赤玉ねぎ 1個
☆レモン 半個

・オリーブオイル 100cc
・酢 80cc
・塩さとう 小さじ半分づつ
・黒胡椒 お好きなだけ

玉ねぎの辛さが気になる方は

水にさらして下さい。

とりあえず、材料を切り

良く撹拌した調味料でマリネするだけです。


冷蔵庫で1時間位寝かせたら

生ハムの塩気が全体にいきわたり

丁度良くなりました。


絶対1度は食べた事のある味です(爆)

でもこれで買わなくて済むかも~


 image
かぶをオリーブオイルでグリルし

黒トリュフ塩で味を付けました。


image
こちら、カルディで

700~800円だったと思います。


トリュフ塩ってもっとお高いイメージが

あったんですけど、これなら一度

買ってみようかなぁと。


image
手前オリーブフランスパンと

奥ガーリックフランスです。


他の料理がオリーブオリーブしてたので

敢えてバターを添えてみました。


image
合わせたワインはこちらの白です。


デイリーにお勧め♡スクリューキャップです。

ドライなカリフォルニアのシャルドネでした。


って言うか、生ハムのマリネ

これのせいで食べ過ぎました。

たっぷり作り置きのはずが

気が付けば残り少しに・・・爆




↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。