第1弾「デパ地下風生ハムのマリネ」
の作り置きおかずに引き続きまして、
第2弾として選んだのが
「チキンと豆のトマト煮込み」でした。
そんな訳での
カフェ風ワンプレート夕食です♪
手抜きしたかった訳ではありません。
チキンと豆のトマト煮込みが
冷蔵庫にあったらオシャレだなぁって(笑)
で、作ちゃいました♪
☆鶏モモ肉 500g
☆玉ねぎ 大1個
☆ニンニク 2かけ
☆ミックスビーンズ 2缶
☆トマト缶 1缶
☆水 100~200cc
◎砂糖 大さじ1
◎ウスターソース 大さじ1
◎ハーブソルト 適量
◎あれば乾燥タイム 少々
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・お好みでパセリ
ニンニクと玉ねぎのみじん切りを
オリーブオイルで炒め
しんなりしてきたら
鶏肉を入れてこんがり焼きます。
お水とトマト缶と調味料◎を入れて
圧力鍋で2分加圧後、放置します。
普通のお鍋の場合は
お水を200ccにして下さいね。
お好みの濃度に煮詰めたら
ミックスビーンズを加え、ひと煮立ちし
塩コショウで味を整え完成です。
雑穀米がとても良く合いました。
ズッキーニのソテーの食感が
良いアクセントに。
ずっと憧れてた作り置きな訳ですが
ここでチョット気付いた事が・・・
食べ盛り2人と、元体育会系なパパさんと
食いしん坊ママが居る我が家では
作ったその日にモリモリ食べてしまい、
結局ほとんど残らないという(笑)
それってもしかして作り置きじゃなくて
単に料理作って容器に一度入れてから
取り分けて食べてるだけ?
良いんです・・・私満足してます(爆)
↓お弁当一覧を載せています♪
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント