最近の息子たちってば

普通サイズのお茶碗だと

お替りしなくちゃならなくて・・・


一回で済むように

白山陶器の平茶わんにしてみました♪


image
手前次男くんで奥が長男くんです。

image
普通のトンカツです。

付け合わせも王道な感じで。


image
平茶わん、結構な量が入るので

お替りナシで大丈夫でした。


お米の面積が広いから

ご飯が冷めやすくて

猫舌な長男くんには良いかも(笑)


image
古代玄米三色米というのを

普通の白米に混ぜて炊きました。

image
トウモロコシ、今年初です。


まだ子供たちが赤ちゃんの頃

八百屋のおじさんが

「皮剥いてラップに包んでレンジで分!」

って呪文のように言いながら

トウモロコシを売っていて(笑)


それ以来、我が家ではその方法で

トウモロコシを調理してます。


コレだと一本だけでも

全然面倒じゃなくて良いですね♪


当時まだ手のかかる子供達に

とりあえず与えておけば

しばらく大人しくしてくれたので

重宝してました~散かるけど(笑)


image
あと、お椀を小さくし
 
コップを大きくして夏仕様に。


ちなみにコップは

沖縄旅行の際、ガラス吹き体験で

作った思い出の品です。


で、今年からやっと

トウモロコシの大きさで

息子たち、喧嘩しなくなりました(爆)


去年までは真ん中が一番人気で

毎回ジャンケンしてましたが。


少し大人になったなって

母はちょっぴり嬉しくなりました♡





↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。