金曜日のお弁当です。
パパさん弁当がナシな日だったので
子供達のリクエストにお応えして
ざるラーメン弁当にしました。
本当は、普通のラーメン弁当が
良かったみたいですけど。
醤油ラーメン(温)弁当
↑は熱いし重たいしで
作るこっちが嫌だったので(爆)
冷たいざるラーメンにしてみました。
お兄ちゃんの分750ccわっぱです。
毎度毎度この麺をフォークで
クルクル丸める作業が好き過ぎる私。
適量をフォークで掬い
手のひら(ゴム手袋)の上で
くるくる丸めて詰めていくんですけど。
特に最後の1玉を収める瞬間が
たまりません(笑)
次男くんの分です。650ccです。
お米弁当の場合
650ccは彼には多いのですが
麺弁当だとこの大きさでもご完食です。
具はレンチン鶏ハムと・・・
☆鶏むね肉(皮とり) 2枚
☆醤油 大さじ1~2位
☆オリーブオイル 大さじ1~2位
私の場合オリーブオイルと醤油に
20~30分漬けた胸肉を
ふんわりラップで5分程加熱です。
(大きさで多少加減します)
冷めたらカットし
加熱したお皿に出ている水分に
少し浸しておきます。
こうするとよりジューシーになるかも。
後は、小松菜の茹でたものと
半熟卵を入れました。
使用したのは市販されている
「北の味わい ざるラーメン 2人前」
の和風つゆバージョンです。
他にごまだれもあったような。
こちら麺がたっぷりなので
一袋2人前でお弁当2個いけます。
つゆも袋のまま入れちゃいます(笑)
凍らしておけば尚良いかもですね。
青ねぎは100均の
ケチャップ&マヨ容器で。
保冷剤&保冷バッグで持たせれば
お昼までひんやりだそうですヨ。
今日もこちら横浜は猛烈な暑さです。
これからの季節
週に一度は楽チン麺弁当にし、
子供は涼ランチ&ママはラクして
暑さを乗り切ろうと思ってます~
↓お弁当一覧を載せています♪
パパさん弁当がナシな日だったので
子供達のリクエストにお応えして
ざるラーメン弁当にしました。
本当は、普通のラーメン弁当が
良かったみたいですけど。
醤油ラーメン(温)弁当
↑は熱いし重たいしで
作るこっちが嫌だったので(爆)
冷たいざるラーメンにしてみました。
お兄ちゃんの分750ccわっぱです。
毎度毎度この麺をフォークで
クルクル丸める作業が好き過ぎる私。
適量をフォークで掬い
手のひら(ゴム手袋)の上で
くるくる丸めて詰めていくんですけど。
特に最後の1玉を収める瞬間が
たまりません(笑)
次男くんの分です。650ccです。
お米弁当の場合
650ccは彼には多いのですが
麺弁当だとこの大きさでもご完食です。
具はレンチン鶏ハムと・・・
☆鶏むね肉(皮とり) 2枚
☆醤油 大さじ1~2位
☆オリーブオイル 大さじ1~2位
私の場合オリーブオイルと醤油に
20~30分漬けた胸肉を
ふんわりラップで5分程加熱です。
(大きさで多少加減します)
冷めたらカットし
加熱したお皿に出ている水分に
少し浸しておきます。
こうするとよりジューシーになるかも。
後は、小松菜の茹でたものと
半熟卵を入れました。
使用したのは市販されている
「北の味わい ざるラーメン 2人前」
の和風つゆバージョンです。
他にごまだれもあったような。
こちら麺がたっぷりなので
一袋2人前でお弁当2個いけます。
つゆも袋のまま入れちゃいます(笑)
凍らしておけば尚良いかもですね。
青ねぎは100均の
ケチャップ&マヨ容器で。
保冷剤&保冷バッグで持たせれば
お昼までひんやりだそうですヨ。
今日もこちら横浜は猛烈な暑さです。
これからの季節
週に一度は楽チン麺弁当にし、
子供は涼ランチ&ママはラクして
暑さを乗り切ろうと思ってます~
↓お弁当一覧を載せています♪
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント