毛ガニを頂いたので♡
こちら昨日の晩ゴハン記事です。
土日はお酒解禁なので
ビールと日本酒がっつりで頂きました。
海老とアボカド、とびっこのちらし寿司です。
あとで毛ガニのほぐした身も
個々でトッピングして食べました♪
北海道からのお届け物です。
「おかか山盛り♡ゴーヤチャンプルー」
とにかく鰹節をオニのように
振りかけるのが我が家流♪
☆ゴーヤ 1本
☆玉ねぎ 小さ目半分位
☆人参 1/4本
☆スパム 半缶
☆卵 2個
☆かつおぶし 1袋
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1弱
◎オイスターソース 大さじ1弱
◎ほんだし 小さじ1
◎黒胡椒 たっぷり
・塩 味をみて少々
・油 適量
ワタを取りスライスしたゴーヤと
薄切り玉ねぎ&人参の千切り、
食べやすい大きさに切ったスパムを
フライパンで炒める。
しんなりしたら◎の調味料を入れ
味が全体に回ったら、
溶き卵を入れて炒め合わせる。
火を止めたら黒胡椒を振る。
味をみて塩を少々ふっても。
器に盛って、鰹節をかけて完成です。
紅ショウガを乗せても美味しいです。
主人と私はコーレーグースを
酔う程かけて頂きます。
毛ガニはカットし
1匹の半分づつ食べました。
大量のカニみそが入っていましたが
全然臭くもクドくも無くて
子供達でも大丈夫でした。
で、めったにお目にかかれないカニなので
殻を今朝お味噌汁にしましたヨ♪
2度美味しく頂きました。
ありがとうございました~
↓お弁当一覧を載せています♪
こちら昨日の晩ゴハン記事です。
土日はお酒解禁なので
ビールと日本酒がっつりで頂きました。
海老とアボカド、とびっこのちらし寿司です。
あとで毛ガニのほぐした身も
個々でトッピングして食べました♪
北海道からのお届け物です。
「おかか山盛り♡ゴーヤチャンプルー」
とにかく鰹節をオニのように
振りかけるのが我が家流♪
☆ゴーヤ 1本
☆玉ねぎ 小さ目半分位
☆人参 1/4本
☆スパム 半缶
☆卵 2個
☆かつおぶし 1袋
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1弱
◎オイスターソース 大さじ1弱
◎ほんだし 小さじ1
◎黒胡椒 たっぷり
・塩 味をみて少々
・油 適量
ワタを取りスライスしたゴーヤと
薄切り玉ねぎ&人参の千切り、
食べやすい大きさに切ったスパムを
フライパンで炒める。
しんなりしたら◎の調味料を入れ
味が全体に回ったら、
溶き卵を入れて炒め合わせる。
火を止めたら黒胡椒を振る。
味をみて塩を少々ふっても。
器に盛って、鰹節をかけて完成です。
紅ショウガを乗せても美味しいです。
主人と私はコーレーグースを
酔う程かけて頂きます。
毛ガニはカットし
1匹の半分づつ食べました。
大量のカニみそが入っていましたが
全然臭くもクドくも無くて
子供達でも大丈夫でした。
で、めったにお目にかかれないカニなので
殻を今朝お味噌汁にしましたヨ♪
2度美味しく頂きました。
ありがとうございました~
↓お弁当一覧を載せています♪
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント