1日ずれております(汗)

こちら昨日の晩ゴハン記事です。

image
息子達、絶賛期末テスト中です。

ここまでは特に大きな失敗もなく

・・・だそうですが果たして。


今日は私が仕事だったので

息子達、私の留守をいいことに

午後は好き勝手にやってたみたいです。


一応、試験期間中は

ゲームは禁止となっておりますが

テレビのリモコンの位置が

微妙に変わっていたり

タブレットの置き方がズレてたり(笑)


完全に証拠隠滅とはならない所が

まだ所詮、中学生ですね。


せめて赤点だけは免れて下さい。


image
鶏ニラたまです。


普通のニラタマだと

育ち盛り君たちには物足りませんが

鶏肉を入れる事によって

堂々とメインに昇格です。


(4人分)

☆鶏もも肉 300g
☆ニラ 1束
☆卵 4個

◎醤油 大さじ1弱
◎オイスターソース 大さじ1弱
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎鶏がらスープ 小さじ1

・ごま油 適量
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々


鶏もも肉は2~3センチ角に切り

ニラは食べやすい長さに切ります。


溶いた卵に同量の水で溶いた

片栗粉を混ぜておきます。

軽く塩コショウをしても。


フライパンにごま油を熱し

卵を半熟になるまで炒め

一旦取り出します。


鶏肉を炒め、火が通ったら

ニラを入れて一炒めする。


◎の調味料を入れたら卵を戻し

仕上げに黒胡椒を振って完成です。


片栗粉を卵に混ぜることで

卵がふんわり出来上がります。


結構濃い目の味ですので

丼ぶりにしても美味しいです♪

image
最近、お友達に教えて貰った

味ぽんマイルドを

豆乳入りのお豆腐に

入れて食べるのがお気に入りです♡


酸味がツンツンこなくて、

だしが効いているので

豆乳まで美味しいです。

image
トマトはゴマドレをかけてみました。

image
週末食べた毛ガニの殻で

だしを取ったお味噌汁です。

具はわかめと青ねぎです。


うん我ながら美味しかったです。

残念ながら蟹の身は

ほとんど付いてない状態でしたが(笑)

image
そして今日はパパさん

ゴハン要らない日だったので

夕食は簡単に冷凍コロッケを

揚げただけです♪


でもたまには美味しいですよね~

せんきゃべつモリモリで♡




↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。