今日はこちら横浜

かなりの猛暑でありました。

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今晩はカレーにするぞって

昨日から決めてました。


なのに私ったら。

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昨日のラタトゥイユのリメイクです。

ラタトゥイユに水を足し

市販のカレールーを入れただけです。


あ、もちろん大人は

エキストラスパイスを投入しますが。

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こちら割とショッキングな画像ですが

この様に生のハンバーグだねを

出来上がったカレーに

丸めてポンポン入れて行きます。


最初やった時には

心が折れかけましたが(笑)


とあるインドカレーの本に

こうやって作るって書いてあったので。

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なるべくかき混ぜない様にし、

しばし弱火で煮込むこと10分で

キレイなミートボールになります。


空気を抜く事と

表面をツルツルに丸める事を

お忘れなくですが。


ちなみに、ハンバーグのたねは

いわゆる教科書通りのやつです。


1度揚げてから・・・

なんて事をしようとすると

ハードル上がっちゃいますが

これなら割とお手軽だと思いません?


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2日目のラタトゥイユの旨みと

合い挽き肉のだしが溶け込んだ

夏の味な絶品カレーとなりました。


息子達、一瞬で完食です。

もっと味わって食べてよって(笑)

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カレーがトマト味の

野菜たっぷり系なので

サラダはアボカドにしてみました。


レンチンささみと和え

ごま昆布とわさび醤油の味付けで。

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で、今日の私のランチです(爆)


夜はカレーって決めてたのに

どうしても誘惑に勝てず

昼もカレーを食べてしまいました。


人はどうしてこう

暑いとカレーが食べたくなるのか。


夏休みの自由研究にします(笑)


まぁでも

ランチの方はスープカレーだから

別物って言ったら別物ですね。


グリーンカルダモンが

爽やかな特徴を出すカレーでした。


どちらも甲乙付け難かったです。

明日はキーマカレーが食べたいです♪





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