今日は暑かったですね~


本当は煮物をと思っていましたが

やっぱり止めました(笑)

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火を使わずにしても

1品で栄養バランスばっちりです♡

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トマト入りで爽やか♡まぐろのポキ丼です。

(3~4人前)

☆マグロお刺身 300g位
☆アボカド 1個
☆トマト(小さめ) 2個
☆カイワレ大根 1パック
☆青ねぎ 適量
☆卵 人数分

マグロのつけだれ
◎醤油 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎砂糖 小さじ1弱
◎すりゴマ 大さじ1位
◎ニンニクチューブ 2~3cm
◎コチュジャン 小さじ1弱

・レモン汁 少々
 (アボカドの色止め用)


マグロは2センチ角に切り

つけだれに漬けておきます。

(冷蔵庫で20~30分とか)


ご飯をよそって少し冷ましてから

2~3センチに切ったカイワレを敷き

アボカドと種を取ったトマトを

周りを囲むように乗せます。


真ん中にマグロを乗せ

その上にポーチドエッグを置き

青ねぎを散らして完成です♪


豪快に混ぜて食べてください☆


すっごく簡単だけど、

我が家の男性陣には

すこぶる好評でした。


そう言えば、以前作った時

炊き立てのご飯に乗せたら

マグロに火が通った事があります(爆)


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で今回は、ラップを使って

ポーチドエッグを作りました。


器に油を塗ったラップを敷き

卵を割り入れます。


ラップは大きいサイズのものが

お勧めかもです。

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この様に輪ゴムで縛り

沸騰したお湯で4分茹でたら

すぐさま氷水で冷まし

輪ゴムで縛った根元をきって

お皿にだします。


ラップに油を塗り忘れると

くっ付くので注意です。


この方法だと

白身が硬くて黄身が激レアな

ポーチドエッグが出来ますヨ。


ご飯に浸みた黄身が堪りません。


レンジで作ると

白身が水っぽくなりますが

ポキ丼には白身しっかりが

合うと思います♪


・・・って結局火を使ってるし(笑)

お鍋4分ぐらぐらさせると

結構キッチン暑いです。


でもまぁ。

煮物をするよりはマシだったかなと。


ちなみにトウモロコシはレンチンで

お味噌汁は朝の残りを

温めたものです~






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