今日もムシムシしてましたね。

そんな時、何品も作るの面倒ですよね。


そうだ今週は

丼ぶりウィークにしましょう♪

って事で、昨日に引き続き丼です(笑)

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でも夏は何となく

一風変わったアジアンちっくな物が

食べたくなったりしません?


そんな私の頭に浮かんだのがこちら。

台湾のご当地グルメ

魯肉飯(ルーロウファン)です。


そんな本格的なものでは

決してございませんが、

まぁまぁ寄せたつもりです(笑)

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市販のフライドオニオンで作る

椎茸入り魯肉飯(ルーロウファン)です。


(3~4人前)

☆豚バラ肉 300g
☆干しシイタケ(生でも) 4~5枚
☆玉ねぎみじん切り 1/2個
☆ニンニクすりおろし 1かけ分
☆生姜すりおろし 1かけ分
☆ゆで卵 人数分

◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 小さじ1~2(お好みで)
◎オイスターソース 大さじ1.5位
◎五香粉 小さじ半分位
◎水 1カップ

・フライドオニオン お好きなだけ
・生姜の千切り お好みで
・からし高菜 あれば少々

(作り方)

フライパンに油を熱し

生姜ニンニク玉ねぎを炒める。

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↑細かく切った豚肉を入れ

余分な脂を取りながら

ちりちりになるまで炒める。


で、細かく切った干しシイタケと

調味料、水を入れ10分位煮る。

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そして、↑ゆで卵を入れて

水分が少し残る程度まで煮詰める。


仕上げにフライドガーリックを

適当に入れて完成です。


温かいご飯にかけて♡

汁だくにしても美味しそうです。

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↑私は生姜の千切りと

からし高菜をトッピングしましたが

青ねぎとかパクチーでも

美味しそうだなって思いました。

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お口直しには胡瓜の塩昆布です。

こちらは朝のうちに

冷蔵庫に仕込んでおいたものです。


魯肉飯(ルーロウファン)の

激辛バージョンも美味しそう~笑

でもせっかくの五香粉の香りが

台無しになっちゃうかも知れませんね。


ちなみに五香粉(何て読むの?)は

スーパーのスパイス売り場で

200円位で買いましたが。


無ければ八角でも代用できると思います。


シイタケ、私は入れましたが

本場は入ってないと思います(爆)


とにかく五香粉さえあれば

すっごく簡単に出来ますヨ。

沢山作って常備菜にしても♪


素麺とか冷奴にかけても

美味しいと思うので皆さんも是非♡














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