夏休み、始まっちゃいました・・・トホホ
何が辛いって、我が家の息子ども
2人揃って文化部なので
休みの間、割と家にいます。
そのハラ減り君たちのランチを
ほぼ毎日、用意しなくちゃという。
私もパートやなんやらで
昼間は家に居ない事の方が多いので
何気に頭を悩ませたりします。
って言うか、主人もお弁当持ちなので
子供達の分のお弁当も一緒に
作ったら楽なんでしょうが・・・
朝、3つのお弁当作るのと
1個だけちょろっと作るのでは
雲泥の差がありまして(笑)
結局、誘惑に負けてしまい
朝はパパ弁のみでラクをし、
息子達のランチは仕切り直すという
余計面倒な結果になりがちです(爆)
なんせ、うちのお坊ちゃま君たち
カップラーメン1つ作れません。
レンチンなんてもってのほかです・・・汗
(将来のお嫁さんの為にも何とかせねば)
もちろん、コンビニで買ってね♡
とお金を渡す時もありますが
さすがに夏休み中、ずっとと言う訳には。
なので、そんな愚息たちでも
熱々カツ丼が食べられる置き飯です♪
これ、お弁当でもいけますね。
卵あんかけカツ丼の餡のレシピです。
(2人分の材料)
☆玉ねぎ 半分
☆卵 2個
☆めんつゆ 50~60cc
☆水 1カップ位
・水溶き片栗粉 小さじ1位
(作り方)
鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。
沸騰したらスライス玉ねぎを入れ
透明になるまで煮る。
溶き卵を入れ軽く混ぜ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。
丼ぶりにゴハンをよそって
カットしたカツを置いておきます。
保温ジャーは熱湯で温めてから
中身を入れると良いかも。
(↑撮影:長男くん)
保温ジャーに入れておいた
熱々の餡をかけるので、
ご飯とカツが冷めていても
サクッと温かいカツ丼が食べられますヨ。
トマトとかいわれのサラダです。
フライドガーリックが
トッピングしてあります。
ドレッシングは食べる直前に。
帰宅し、息子たちに感想を求めると
「わたみんち(よく行く居酒屋)で
600円で売れるよ」
って言われました(爆)
まぁ。
多分美味しかったと言う事でしょう。
2学期になったら
お弁当でも実験してみようと思います☆
↓レシピ参加させて頂いてます♡
↓お弁当一覧を載せています♪
何が辛いって、我が家の息子ども
2人揃って文化部なので
休みの間、割と家にいます。
そのハラ減り君たちのランチを
ほぼ毎日、用意しなくちゃという。
私もパートやなんやらで
昼間は家に居ない事の方が多いので
何気に頭を悩ませたりします。
って言うか、主人もお弁当持ちなので
子供達の分のお弁当も一緒に
作ったら楽なんでしょうが・・・
朝、3つのお弁当作るのと
1個だけちょろっと作るのでは
雲泥の差がありまして(笑)
結局、誘惑に負けてしまい
朝はパパ弁のみでラクをし、
息子達のランチは仕切り直すという
余計面倒な結果になりがちです(爆)
なんせ、うちのお坊ちゃま君たち
カップラーメン1つ作れません。
レンチンなんてもってのほかです・・・汗
もちろん、コンビニで買ってね♡
とお金を渡す時もありますが
さすがに夏休み中、ずっとと言う訳には。
なので、そんな愚息たちでも
熱々カツ丼が食べられる置き飯です♪
これ、お弁当でもいけますね。
卵あんかけカツ丼の餡のレシピです。
(2人分の材料)
☆玉ねぎ 半分
☆卵 2個
☆めんつゆ 50~60cc
☆水 1カップ位
・水溶き片栗粉 小さじ1位
(作り方)
鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。
沸騰したらスライス玉ねぎを入れ
透明になるまで煮る。
溶き卵を入れ軽く混ぜ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。
丼ぶりにゴハンをよそって
カットしたカツを置いておきます。
保温ジャーは熱湯で温めてから
中身を入れると良いかも。
(↑撮影:長男くん)
保温ジャーに入れておいた
熱々の餡をかけるので、
ご飯とカツが冷めていても
サクッと温かいカツ丼が食べられますヨ。
トマトとかいわれのサラダです。
フライドガーリックが
トッピングしてあります。
ドレッシングは食べる直前に。
帰宅し、息子たちに感想を求めると
「わたみんち(よく行く居酒屋)で
600円で売れるよ」
って言われました(爆)
まぁ。
多分美味しかったと言う事でしょう。
2学期になったら
お弁当でも実験してみようと思います☆
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
↓レシピ参加させて頂いてます♡
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント