しばらくお弁当も無く
パパさんも台湾に出張してまして。
しかも仕事やPTAや飲み会やらが
怒涛の如く立て込んでおり。
そんな訳でここ最近、
まともに料理してなかったんですが・・・
今日の夜は、パパさん帰ってきたので
よっこいしょと重い腰を上げました(笑)
息子たち夕方それぞれ習い事があり、
時間差で晩ゴハンだったので
大皿に盛って居酒屋風なスタイルに。
割と本気で真面目に作った
ガリバタチキンです(笑)
(4人分)
☆鶏モモ肉 3枚
☆せんきゃべつ 山盛り
☆レモン お好みで
◎お醤油 大さじ3
◎酒 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 お好みで小さじ1~2
◎ニンニクのすりおろし 2~3かけ分
◎バター 大さじ2~3
・塩コショウ 少々
(作り方)
①鶏肉をひと口大に切り、塩コショウをする。
②フライパンで皮目から焼いて行く。
③両面がこんがりきつね色になるまで
5分程度焼いたら◎の調味料を入れ
少し煮詰めて完成です。
※お皿に敷いたせんきゃべつの上に
タレごとかけてお召し上がり下さい。
※お好みでレモンを絞っても。
大人は七味をかけると
更にビールがすすんじゃいます♪
茄子と油揚げのレンチンぽん酢マリネです。
☆茄子 3本
☆油揚げ 1枚
☆あれば大葉 2~3枚
◎ポン酢(マイルドぽん酢) 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
・お好みで食べるラー油系
(作り方)
①茄子は縦半分に切り
更に斜めに薄く切る。
②油揚げはお湯でさっと油抜きをして
短冊切りにする。
③耐熱皿にナスを並べてお揚げを散らし
◎の調味料を回しかけ
ふんわりラップで4~5分加熱する。
④そのまま粗熱を取り
そのままのお皿で冷蔵庫で冷やし、
更にそのまま食卓に出す(推奨)
冷める時に味がグッとナスに入りますし、
先に調味料入れちゃうと楽チンです(笑)
朝作っておいて、夜には食べ頃でした。
大葉と食べるラー油系を
乗せて食べると更に美味です。
大葉の代わりに青ねぎでも
美味しそうですね。
ゴーヤと竹輪のきんぴらです。
竹輪とゴーヤって合うんだねって
息子が言ってました(笑)
作り方はいわゆるきんぴらです。
白ごまをたっぷり振ってどうぞ。
冷めても美味しいのでお弁当にも♡
そうそう、この部分↑
しんなりキャベツが美味しいんですよ。
長男くん、このキャベツだけで
ご飯軽く一膳いってました(爆)
で、今回の台湾出張のお土産がこちら↑
ベビースターの地獄拉麺味?
後かけの唐辛子の小袋が付いてます(笑)
えっと、どうでも良い事ですが。
新婚当初は海外出張のお土産って
ブランドの化粧品とかでしたが。
近頃はこんな感じが多かったり?
や、これはコレで嬉しいんですよ。
世の中そんなもんですかね(笑)
↓お弁当一覧を載せています♪
パパさんも台湾に出張してまして。
しかも仕事やPTAや飲み会やらが
怒涛の如く立て込んでおり。
そんな訳でここ最近、
まともに料理してなかったんですが・・・
今日の夜は、パパさん帰ってきたので
よっこいしょと重い腰を上げました(笑)
息子たち夕方それぞれ習い事があり、
時間差で晩ゴハンだったので
大皿に盛って居酒屋風なスタイルに。
割と本気で真面目に作った
ガリバタチキンです(笑)
(4人分)
☆鶏モモ肉 3枚
☆せんきゃべつ 山盛り
☆レモン お好みで
◎お醤油 大さじ3
◎酒 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 お好みで小さじ1~2
◎ニンニクのすりおろし 2~3かけ分
◎バター 大さじ2~3
・塩コショウ 少々
(作り方)
①鶏肉をひと口大に切り、塩コショウをする。
②フライパンで皮目から焼いて行く。
③両面がこんがりきつね色になるまで
5分程度焼いたら◎の調味料を入れ
少し煮詰めて完成です。
※お皿に敷いたせんきゃべつの上に
タレごとかけてお召し上がり下さい。
※お好みでレモンを絞っても。
大人は七味をかけると
更にビールがすすんじゃいます♪
茄子と油揚げのレンチンぽん酢マリネです。
☆茄子 3本
☆油揚げ 1枚
☆あれば大葉 2~3枚
◎ポン酢(マイルドぽん酢) 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
・お好みで食べるラー油系
(作り方)
①茄子は縦半分に切り
更に斜めに薄く切る。
②油揚げはお湯でさっと油抜きをして
短冊切りにする。
③耐熱皿にナスを並べてお揚げを散らし
◎の調味料を回しかけ
ふんわりラップで4~5分加熱する。
④そのまま粗熱を取り
そのままのお皿で冷蔵庫で冷やし、
更にそのまま食卓に出す(推奨)
冷める時に味がグッとナスに入りますし、
先に調味料入れちゃうと楽チンです(笑)
朝作っておいて、夜には食べ頃でした。
大葉と食べるラー油系を
乗せて食べると更に美味です。
大葉の代わりに青ねぎでも
美味しそうですね。
ゴーヤと竹輪のきんぴらです。
竹輪とゴーヤって合うんだねって
息子が言ってました(笑)
作り方はいわゆるきんぴらです。
白ごまをたっぷり振ってどうぞ。
冷めても美味しいのでお弁当にも♡
そうそう、この部分↑
しんなりキャベツが美味しいんですよ。
長男くん、このキャベツだけで
ご飯軽く一膳いってました(爆)
で、今回の台湾出張のお土産がこちら↑
ベビースターの地獄拉麺味?
後かけの唐辛子の小袋が付いてます(笑)
えっと、どうでも良い事ですが。
新婚当初は海外出張のお土産って
ブランドの化粧品とかでしたが。
近頃はこんな感じが多かったり?
や、これはコレで嬉しいんですよ。
世の中そんなもんですかね(笑)
↓お弁当一覧を載せています♪
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント