今日は一日家に居ました。
私は、旅行の後始末とかしつつ
野暮用を片づたり。
子供たちは夏休みの宿題とか
自由研究をやっつけながら。
で、パパさんはおうちで仕事とかして。
なので結構お料理もしました。
こちら↑はランチに食べたパスタです。
↑昨日の夕食に出した
はまちの刺身の残りを唐揚げにして
ジェノベーゼパスタに乗せてみました。
で、こちらは牛肉と空芯菜の
焼肉のタレ炒めです。
夕食には水晶鶏を作りました。
最近、色々なところで良く見かけるので
私も真似して作ってみました。
(4人前)
☆鶏ムネ肉 2枚
☆片栗粉 大さじ4~5
☆塩 小さじ半分
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ1位
以上の材料を混ぜ混ぜし、
たっぷりのお湯で茹でます。
火が通ったら氷水で冷やします。
食べる直前まで
氷水の中に入れておくと良いかも。
後はお好みの薬味を用意して
ポン酢とラー油(食べるラー油系)
を混ぜた物をかけ食しました。
今回用意した薬味は
葱のみじん切りと大葉の千切り、
白ごまと葉唐辛子の佃煮。
茗荷も欲しかったかな~
私的にはサッパリ美味しかったです。
でも、我が家の男性陣には
あまり好評ではありませんでしたね(笑)
冷たい肉は基本、男受けしないのかも?
↑ヘビ茄子とバナナピーマンの
柚子胡椒ポン酢マリネです。
たっぷりのごま油で
しんなり炒めた両野菜を
ポン酢と柚子胡椒、砂糖少々と和え
冷蔵庫で冷やしたものです。
ヘビ茄子↑
旅行先の直売所で買ってみました。
普通の茄子より更にトロトロです。
↑バナナピーマンだそうです。
要はしし唐なのかなって思いましたが(爆)
でも皮がやわらかいので
しし唐よりはパプリカ寄りの舌触りでした。
でもタネがやっぱりしし唐かも。
鰯つみれの味噌汁です。
冷凍のすり身を使って簡単に。
そうそう。
土日、ペットホテルにお預けしたせいか
グレ気味だった類さん(ワンコ)ですが
もうすっかり、いつもの類さんに。
壁ホジホジもあれ以来していません。
何となく停滞気味だった食欲も
すっかり元通り過ぎる位です。
とりあえずホッとしました♡
↓お弁当一覧を載せています♪
私は、旅行の後始末とかしつつ
野暮用を片づたり。
子供たちは夏休みの宿題とか
自由研究をやっつけながら。
で、パパさんはおうちで仕事とかして。
なので結構お料理もしました。
こちら↑はランチに食べたパスタです。
↑昨日の夕食に出した
はまちの刺身の残りを唐揚げにして
ジェノベーゼパスタに乗せてみました。
で、こちらは牛肉と空芯菜の
焼肉のタレ炒めです。
夕食には水晶鶏を作りました。
最近、色々なところで良く見かけるので
私も真似して作ってみました。
(4人前)
☆鶏ムネ肉 2枚
☆片栗粉 大さじ4~5
☆塩 小さじ半分
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ1位
以上の材料を混ぜ混ぜし、
たっぷりのお湯で茹でます。
火が通ったら氷水で冷やします。
食べる直前まで
氷水の中に入れておくと良いかも。
後はお好みの薬味を用意して
ポン酢とラー油(食べるラー油系)
を混ぜた物をかけ食しました。
今回用意した薬味は
葱のみじん切りと大葉の千切り、
白ごまと葉唐辛子の佃煮。
茗荷も欲しかったかな~
私的にはサッパリ美味しかったです。
でも、我が家の男性陣には
あまり好評ではありませんでしたね(笑)
冷たい肉は基本、男受けしないのかも?
↑ヘビ茄子とバナナピーマンの
柚子胡椒ポン酢マリネです。
たっぷりのごま油で
しんなり炒めた両野菜を
ポン酢と柚子胡椒、砂糖少々と和え
冷蔵庫で冷やしたものです。
ヘビ茄子↑
旅行先の直売所で買ってみました。
普通の茄子より更にトロトロです。
↑バナナピーマンだそうです。
要はしし唐なのかなって思いましたが(爆)
でも皮がやわらかいので
しし唐よりはパプリカ寄りの舌触りでした。
でもタネがやっぱりしし唐かも。
鰯つみれの味噌汁です。
冷凍のすり身を使って簡単に。
そうそう。
土日、ペットホテルにお預けしたせいか
グレ気味だった類さん(ワンコ)ですが
もうすっかり、いつもの類さんに。
壁ホジホジもあれ以来していません。
何となく停滞気味だった食欲も
すっかり元通り過ぎる位です。
とりあえずホッとしました♡
↓お弁当一覧を載せています♪
お越し頂きありがとうございます。
ポチットして下さると嬉しいです。
コメント