昨日の晩ゴハンです。
美味しそうな豚ロースだったので
シンプルに塩レモン味?にしてみました。
と思っていましたが
主人が豚さんに合わせたのは
意外にも赤ワインでした。
↑豚ロースを筋切りして
クレイジーガーリックをまぶし
オリーブ油でしっかりソテーしました。
脂身が結構多いお肉でしたが
上に乗せたレモンのおかげで
割とさっぱりと食べれました。
こちらの橙色なレモン、
メイヤーレモンと言うそうです。
防腐剤などが使われてないって
書いてあったので・・・
酸味が少なくて、オレンジ風味です。
結果、豚肉に良く合いました。
↑使用したクレソルはこちら。
↑シャキシャキにこだわった
ゴーヤ卵サラダです。
☆ゴーヤ 1本
☆半熟卵 2個
☆ハムのみじん切り 2~3枚
☆マヨネーズ 大さじ1位
☆塩コショウ 適量
・お好みで黒胡椒
塩水でさっと茹でたゴーヤを
氷水で冷やしたら
キッチンペーパーで挟み込み
しっかり水切りをしました。
いつもは絞っちゃうんですけど
キッチンペーパーで拭く事により
しゃっきり仕上がりました。
それを、つぶした半熟卵と混ぜ
マヨとハムのみじん切りと
塩コショウで味を付けました。
今回はピンクペッパーで可愛く♡
↑ポルタ地下街で半額セールだった
ムール貝のスモークです。
これは白ワインでしたね(笑)
でも最初はビールで乾杯したので
前菜として食べました。
↑濃厚な豚ロースだったので・・・
↑スパイシーなスペインの赤と
なるほどね~なマリアージュでした。
コンダード・デ・アサ
美味しゅうございました。
今日からまた木曜日まで禁酒します~
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント