お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

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今日から4月ですね。エイプリルフールの嘘はまだついてません(考え中) ↑そんな訳で3月最後のお弁当です。昨日はお兄ちゃんもお弁当アリでした。生物部の野外活動で逗子の海に行ってました。なので、使い捨て弁当です。↑パパ弁当です。なますは前日に仕込みました。↑

春は美味しいものがたくさん出てきて嬉しいですね。せっかくなのでその旬のものを色々使って夕食です。↑えっと水曜日の晩ゴハンです。今年、初そら豆でした。まずは塩ゆでで~と思いましたがそれだと絶対ビールが欲しくなるので(笑)あ、一応平日禁酒は続いています。土日

昨日はこちら横浜、ずっと雨が降っていたので大掃除&衣替えをしてました。おかげさまで、私はスッキリ♡ワンコはお散歩に行けずにご機嫌ナナメですけど。↑今日のパパ弁当です。昨日の夜は、すき焼きをしました。そのお肉をメチャクチャ頑張って一切れ死守・・・で玉ねぎを

今日のパパ弁当です。いたって普通のハンバーグ弁当です。先週、夕食にハンバーグを作った時タネを少し取り分けて冷凍しておきました。 ↑なんだか久しぶりにお弁当を作った気がします。↑野菜多めで。人参のグラッセとインゲンのソテー、新じゃがのポテトフライ。↑ゴハン

今日のお題は小松菜です。小松菜って1年中、手に入りやすいし身体にも良いですよね。でも小松菜って炒めると水が出るイメージありません?↑そんな訳?で昨日のパパ弁です。ちなみに、魚は鰆の竜田揚げ、卵はいたって普通の卵焼きです。↑豚肉と小松菜の炒め物です。小松菜

息子達の期末テストの答案が昨日、返却されました。お兄ちゃんは宣言通り、合計点を100点程アップさせ4月からは何とか希望のクラスに入れるかも知れない・・・と言った所。でも肝心な数学は大きく下げたそう弟くんは、最も苦手な地理で目標の平均点を超えました♪パチパ

皆さん、チキンをパリパリに焼きたい時どうしてますか?とりあえず皮目から焼けば・・・とか今まで私、そんな感じで適当普通に焼いていました。↑でも昨日は、ワンランク上の超絶チキンソテーを目指しあの方法を試してみました。すると我が家のチキンソテーが激変したではあ

本日は兄弟わっぱです。ちょっとホラーな感じです。お気をつけて下さい。 ↑学校から帰ってきた次男くんにお弁当の感想を聞くと「ゴハンが目玉おやじ過ぎて 他の印象が全くない」と言われちゃいました(笑)写真で見ても確かに・・・って思います。↑お兄ちゃんの分です。

もうすぐひな祭りですね。最近あちこちでお見かけする色とりどりのちらし寿司。良いなぁ~私も作りたいなぁ~なぜうちは、ペットを含め家族みんな男なんでしょう。↑と言う訳で、せめて春らしいお弁当を(笑)↑お兄ちゃんの分です。あと1週間で学期末試験です。次、中3な

本日はトリプルわっぱです♪↑でも時間が押してきちゃって、仕上げのフリカケが雑になってしまいました(泣)↑パパさんの分890ccです。最近、長男くんのお弁当をワンサイズアップしたやぐら弁当940ccにする事が多いのでパパさん用にもこちらのはんごう弁当を使う

実はちょっと、昨日今日パート先で色々ありまして・・・気分はどんよりです。しかも今、パパさんが出張中って事もありわたくし全く料理する気が起きず(汗)↑そんな訳で、もちろん今朝はノープランからのスタートでした。寝起き半目で冷蔵庫の中を覗くと目に飛び込んできた

「花粉症」の文字をちらほら耳にするようになってきました。もうすぐ春ですね。そして店頭には、もうグリーンピースが。しかも夕方お買い得価格☆早速、今年初の豆ごはんを作る事に♪豆を別に茹でる方法だとグリーンで張りつや肌で確かに綺麗なんですけど、朝はそんな事やっ

本日は兄弟わっぱです。焼き肉用のお肉が少し残ってたので野菜と一緒に炒めてプルコギ風のっけ弁当にしました。普段は切り落とし肉で作ります。タレに漬けてから焼くので旨みギュギュっと柔らかです。↑のっけ弁やっぱり楽ですね~お肉を前の晩に調味料に漬け冷蔵庫に入れて