お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

レシピブログに参加中♪にほんブログ村 昨日から長男くん3泊4日の合宿に行ってます。↑なので今日は親子わっぱです。↑メインはカジキの醤油麹漬け。最近、自家製の醤油麹に嵌ってます。これは醤油麹1:みりん1で漬け込んでおいたものです。味は良かったのですが焼き過

レシピブログに参加中♪にほんブログ村七草粥、今年は中華粥にしてみました。↑我が家の中華粥は具沢山。あ、朝ゴハンです。↑鶏ハム、白髪ねぎ、揚げ玉、青ネギXO醤、ブラックペッパーポン酢漬け生姜、香辣脆。↑萬珍楼の香辣脆シャンラーツイは我が家の食卓には欠かせま

レシピブログに参加中♪にほんブログ村ご無沙汰しております。今年の我が家のお正月休みは文字通りの寝正月でした(汗)特に旅行もしなかったので家&横浜近辺で呑んだくれ…後はひたすら家族4人で毎年恒例の桃太郎電鉄をやってあと、ナスD観てました(笑)↑一応おせちで

レシピブログに参加中♪にほんブログ村 長男くん、今年のイヴはお友達の女の子とおデート(?)でした。本人曰く、「付き合ってはいない」そうですがどうでしょう。で、もしかしたら夜はうちで~なんて事になるかもって話もあったので今年のクリスマスディナー母は張り切っ

 朝、犬のお散歩をしていたら霜柱がありました。ホント寒くなってきましたね。最近はワンコの類さんも一丁前にパーカーを羽織ってお外に行ってるんですよ。これがまた可愛くて♡意外と嫌がらないのでやっぱり暖かいんだと思います。一方、今日から冬休みのうちの息子たちっ

 今日はお弁当が無かったのではんぺんを使った簡単春巻きを紹介させて頂きます♪↑とその前に昨日の夕食です。息子達のリクエストで唐揚げを作りました。が、付け合わせがお昼に食べたラーメンの具です。そして小鉢は朝お弁当用に作った人参とハムの洋風きんぴらです。お味

 読みづらいブログタイトルで申し訳ございません。えっと昨日、みなとみらいでイベントをやっていて。そこで横浜地野菜を買ってきました。↑それを使っての昨日の晩ゴハンです。↑メインはバーニャカウダですかね。ブロッコリー、ロマネスコ、赤大根、プチヴェール。コレ全

 今日は珍しいパターンでした。パパさん朝イチの新幹線で大阪、次男くん調理実習でお弁当要らず。んふふ・・・なんか「そぼろ丼」を作るらしいですよ。しかも生意気に鶏そぼろと卵そぼろの2色だそう。そもそも男子校でも調理実習ってあるんですね~むさ苦しい男子中学生た

 今日も兄弟わっぱです。↑回鍋肉の汁漏れが少々心配だったのでステンレス弁当箱にしてみました。回鍋肉は甘酒入りです。味噌2に対して甘酒1位入ってます。他は醤油と酒、みりん、豆板醤少々生姜ニンニクで味付けしました。↑長男くんの分1000ccです。さすがに文化

 さて月曜日です。土日ちょっとバタバタしていておうちごはんは適当でした(笑)↑そして今朝作ったのがコチラ。人参の肉巻き弁当です。なんか普通過ぎてスミマセン(汗)あ、今日はパパさんお弁当要らない日だったので息子弁当のみでした。↑お兄ちゃんの分970ccです

 約一週間ぶりの息子弁当です。昨日、寝る前まではノリノリだったんですけど朝起きたら何故かヤル気が削げてました(笑)↑で、出来たのがコチラ。兄弟わっぱです。フリルレタスの使い方が・・・泣まぁ久しぶりと言う事で。↑メインのおかずはささ身の照り焼きでした。ささ

 ようやく今日中間テスト終わりました。と、長男くんが早速友達を連れて帰って来ました。って言うかいきなりはヤメて下さい(汗)↑月曜日の晩ゴハンです。メインはとんぺい焼でした。卵農家の人直伝☆モヤシのとんぺい焼by pick-less調理時間:15分Comment料理がしたくない