お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

昨日、今日とパパさん出張です。そんな時のゴハンってばやっぱり一品料理とかパスタとかになりますよね~テーブルの上を見た息子達、「おっ今日はパパ居ないの?」と一瞬で察したようです。↑でも一応ミートソースは少しこだわって粗びき感を演出。挽肉をまず鍋肌で焼きつけ

週末の夕食はまたまたテーブルグリルでした。だって楽なんです(笑)ちなみに朝食にはホットケーキを。お店並みにフワフワに焼けていつもの量じゃ全然足りなかったです(汗)今朝になってようやく、テーブルグリルを片づけました。危うく毎日ただ焼くだけの生活になってしま

今朝はプチ寝坊しました。なので、冷食をフル活用し何とか形に(汗) ↑一応、カッコだけは付いた感じ?笑ええ、写真撮影だけは意地でもしますよ♪↑パパさん弁当です。ゆで卵を作りつつ鶏のカシューナッツ炒め(冷食)をマッハでピーマンと炒め。ゆで卵が終わったら油を熱

今日はお休みですね。何の日ですか?勤労感謝の日?毎日毎日ご苦労様な全国のお父さんお母さんの日ですね。そんな日はチョットご褒美なふるさと納税の十勝ハーブ牛でハンバーガーなブランチをしました。バンズはスーパーで買ってきました。でもプリンセスのテーブルグリルで

今晩の夕食は、ストウブを使って簡単煮込み料理を作りました。 ストウブが豚バラの甘味を引き出してくれて美味しかったです。↑豚ばら肉のトマト煮です。☆豚バラ(焼き肉用) 300g位☆トマト缶(ホール) 1缶☆ニンニク 2かけ◎塩コショウ 適量◎コンソメ 半分

昨日は冷蔵庫にある物でホットプレート晩ごはんでした。↑ワインはパパさんセレクトの安旨ボルドー。↑手羽は、軽く塩コショウで下味を付けて焼きました。↑パプリカと椎茸とスナップエンドウ。↑冷蔵庫にあったソーセージを輪切りにしたものです。↑野菜は全く味を付けずで

私、パート先(飲食店)からスパイスを少しづつ日々くすねています(笑)あ、もちろん店長公認ですヨ。なので、カレーの日は色々と試して遊んでいます。店長曰く、カレーの辛さを引きたてるのにはブラックペッパーが必須だとか。あと、酸味と甘みのバランスが重要だそうです

すぐ近所にあるお店・・・その外見から(チョット怪しい笑)ずっと敬遠してたんですけど。勇気を出して行ってみたら実はすごく良いお店でした。横浜東口、ファーストプレイスの1FにあるGrand CRu「Glamorous Blue」グランクリュ グラマラスブルーです。昔は「クリュ」とい

今日は甥っ子の七五三でした。近頃の千歳飴ってすんごく美味しいんですね。しかも一口サイズの飴が長ーい袋にキャンディレイの如く1列に整列して入っていて。手を汚さずスマートに千歳飴を食す甥っ子5歳。ベタベタにくっ付くビニールを剝がすのが千歳飴の醍醐味だと思うん

お久しぶりな晩ゴハン記事です。いつもより豪勢だったので記事にしました(爆)↑カットされたステーキ肉で一口ステーキです。えっと、ガーリック醤油系の味です。付け合わせはもやしと空芯菜の炒め物です。↑かにサラダです。赤い千切り野菜はサラダ大根って言う皮が赤いプ

昨日はハロウィンパーティーでした。って言うか。近年のハロウィンフィーバーには並々ならぬものを感じます。街中ホントにハロウィン一色で。何かしないと非国民的な?笑今日もみなとみらいで沢山のコスプレキッズを見かけました。そう言えば、わたくし。学生時代のあだ名が

レシピブログに参加中♪昨日に引き続き晩ゴハン記事です。需要は全くないと思われますが↑息子2人の分です。↑1人前はこんな感じに。お弁当がお肉だったのでメインはお魚にしました。↑お弁当に詰めやすいようピーマンを横向きに切った3色チンジャオロースーです。明日の

久しぶりに晩ゴハン記事です。なんか少し緊張しますね。とは言っても特に何か凄いネタがある訳ではないです(汗)しかも記事にするつもりは当初、全くなかったので食器も盛り方も適当です(大汗)↑1人前ははこんなデス。まずは息子たちからスタート。・豚じゃがキムチ・ご

今日のお弁当は諸事情により(笑)写真は撮りませんでした。ホットサンド弁当を作ったんですけど。長男くんに「サンドが荒ぶってるね」と言われてしまう程詰め方が破壊的でして(汗)閲覧注意になってしまう可能性があると判断した為、自粛しました。 そんな訳で、連休中の

先週、お誕生日だったので昨日のディナーもいつもより豪華にいってみました♪とは言っても手の込んだ料理は1つもございませんが(汗)↑お肉は宮崎牛のヒレです。ヒレだけど脂がしっかり入っていたのでワサビでさっぱり大正解でした。↑生わさび?初めて買いました。刺激物