お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

鮭の尻尾の部分とカマの部分を焼きました。さけフレークにしてご飯に乗せました。 残りは冷凍にしておにぎりの具にします。 しし唐の甘辛炒め。 なんとまぁシンプルな・・・でも日本人のソウルを感じました。 ★ぽちっとして頂けると嬉しいです★         ↓↓↓

午後から出かけるので、あるもので急いでランチ。 パンケーキ、久々に焼きました。でもメープルシロップ切らしてて、ちょっとショック・・・ハチミツで食べました。 牛肉とスナップエンドウをバターと牡蠣醤油で炒めてみました。簡単だけど、すごく美味しい。 まだインド引き

お昼がお肉だったので、夜はお魚にしました。 息子達はお昼にパパと牛タン定食を食べたそうです。LINEで送られてきたのがこの写真。牛タンなう・・・だそうです笑私がお友達とランチだったので、パパがお昼休みに一緒に食べに連れていってくれました♡ フライパンで焼い

なんか盛り付けのセンスないけど。色味がアレですけど.でも非常に美味しかったです♪誰かに食べに来て欲しいくらいです。 コレ初めて作った時、息子たち見た目にビビってなかなか食べてくれませんでしたが。 最近はむしろ好物みたいです。 コツはほうれん草の繊維が無くなる

我が家の定番。 今魚焼きグリルが壊れてるから、缶詰で。主人用。 こっちが子供たち用。 青梗菜の桜えび炒め。 私のデザート。ヨーグルト文旦乗せはちみつがけ。 ★ぽちっとして頂けると嬉しいです★         ↓↓↓

料理をする気が全く起きず・・・でも腹減りな息子たちが居るもんで。とりあえず炊飯器のスイッチ入れて、スーパーに行って値引きの商品をチェック。 ホタルイカと厚揚げとしらすが本日の特売品。肉系はチョット嫌だったので、魚系のあっさりゴハンになりました。写真はないけ

埼玉に住んでいるお友達に頂きました♪こんなに沢山ありがとうございます❤この辺はワインに合わせられそう。かりんとうも。どれから開けるか迷います。青のり味と醤油味☆○ちゃん、ありがと~✴

こないだ作った たらこデップが残ってたので パンに塗ってチーズ乗っけて トーストしました。 私は普通のトーストにしたので 味は知りません。 相変わらずなんの感想もないです。 ペロリと完食してたので 美味しかったようです。 切ったら不細工に… アスパラのバターソテー

男の人って、ロールキャベツあんまり喜びませんよね?少なくとも、うちの男性陣はそうです。あとポトフとかラタトゥイユとか。あまりゴハンのおかずにならないからですかねぇ。でも美味しいですよね!午前中から煮込んでたので、おかげさまでトロトロです。唯一の歯ごたえは

今朝のモコズキッチンを見て・・・★もこみち流 豚むね肉の甘だれ おんたまのせ丼★こりゃ簡単そう♪確かに育ちざかりの息子達には良いと思いお昼ご飯に似たようなもの作ってみました。オリジナルは確か鶏むね肉とネギだったと思います。でも冷蔵庫を開けたら、そろそろ消

今日は午後、次男の学校で個人面談です。次男、かなりの問題児くん・・・今日は朝から気が重い・・・夕方バタバタになりそうなので、朝からロールキャベツ作ってます。煮込み系はほっとけるので、出かける日には良く作ります。圧力鍋で5分加熱して、火を止めそのまま放置。

昼間バタバタしてたので。「今日は外で夜ゴハン食べてきて~」的なオーラを朝出しておいたんですけど。8時頃「なんか簡単に食べれるモノある?」ってLINEが来て・・・うむ。会社を出てからおよそ23分で帰宅予定。微妙な時間。「NO」とは言えず、老体に鞭打って、あ

今日は息子のお友達が4人遊びに来てました♪なので、うちの子2人いれて6人分のランチを用意。とは言っても作ったのは野菜スティックだけという噂も・・・笑一生懸命並べた記念に一応。お皿が6枚揃わなかった・・・ピザーラお届け♪耳まで美味しいシリーズです。お友達が

今日は葛西臨海公園にて、次男のお友達とバーベキューでした~ 昼間は暖かくて、気持ち良かったです🎵 お任せパックなので楽チンでした。これは多分お子様パックの一部。ソーセージとかハムとかチキンとかが主体だったような。 家から持っていったのは紙コップくらい。あ、飲

お休みの日の良く登場するこの朝ゴハン。納豆・卵・オクラ・山芋(角切り)・ねぎ・茗荷・・・この辺は絶対入れる具材です。後はその日に冷蔵にあるものを適当に。今日はシラスも入れました。お吸い物は、とろろ昆布とねぎ。お椀の中に具材とだし醤油を直接入れて熱湯を注ぐ