お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

念願だった、たこ焼き器でアヒージョついにデビューしました~うちのたこ焼き器は、4×6列の24個焼きなので家族4人で具は6種類作りました♪ 左からエビ・カジキまぐろ・タコ・新じゃが・マッシュルームです。エビは茹でたもの、カジキはフライパンで軽くソテーしたもの

休日なのに目覚ましをセットしたまま・・・五時半に起きてしまいました。起きた瞬間、今日のお弁当は何入れようって考えてて。キッチンに向かう途中に、あーそうだ、今日は学校休みだって気付きました。つられて旦那さんも起きちゃった・・・笑二度寝しようと思ったんですけ

今日は長男くんと2人ゴハンでした。新生活が始まり、長男くん最近お疲れのご様子です。今日も帰ってくるなり、昼寝(夕寝?)してました。なので、あっさりだけどそれなりに栄養は取れそうな夕食を用意しました。 グリルが直ったので、またまた魚がメインです~ 残り物のそ

今日は次男くんが夕方矯正歯科だったので、昼間のうちにカレーを作っておきました。  ジャガイモが無かったので、バターチキンカレー。ヨーグルトとカレー粉で揉みモミしておいた鶏肉を玉ねぎをバターで飴色に炒めた鍋に投入。火が通ったら、トマト缶と生クリームなどで煮込

昼間食べ過ぎたので、リセット夕食です。 揚げ出し豆腐は、ノンフライオーブンで焼きました。オイルスプレーで表面に軽く油をかけ小麦粉と片栗粉を同量混ぜたものをはたきました。だいぶカロリーカット出来たと思います♪チコリが冷蔵庫にあったので、クリームチーズと生ハム

昨日の夜ゴハンが和だったので今朝は洋にしました。 4枚切りを使ったので、かなりボリューミーです汗 キャンベルのオニオンスープにクルトンと自家製の乾燥パセリをたっぷり♡乾燥パセリは、洗って茎を取りレンジで水分を完全に飛ばしたパセリをジップロックに入れて、パリ

今日のお昼はラーメンです。それだけだと息子たちの腹持ちが心配だったので冷蔵庫にあったソーセージを追加です。普段キャラ弁は作らないんですけど、このソーセー人だけは、一度作ってみたくて・・・笑 色々な人を作ってみました。口は大きめで、手は短めが可愛いかも。次男

魚焼きグリルが直ったので今日は魚づくしです♡大人はホッケです。お得感あるしヘルシーだし・・・笑大根おろしはお替り出来るようにたっぷり用意しました♪ ホッケがグリルを占領してたので、いや、カルシウムたっぷり摂取できるように子供はししゃもです。骨ごとどうぞ~し

今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫の中身で何とかしました。 長男くんの分なので、ゴハン大盛りです。 にらハンバーグ自体には少し醤油味が付いてますが。おろしポン酢でさっぱり頂きました。付け合わせは、お弁当にも入れた人参のたらこ炒めです。 普通の回鍋肉。ずっ

今日はいきなり自分用のワンプレートから失礼します。 お昼ゴハンをスキップしたのでやる気満々でモリモリです。でも今日はノンアルで我慢します! で、こちらが子供用。週末に作ったラタトゥイユをリメイクです。フランクフルトソーセージの輪切りを加えてボリュームアップ

新しい食器(100均の富士山グッズ)を入手したのでそれに合わせてブルーな食卓にしました。 青過ぎなような・・・笑しかも食材に赤身が全くないので、なんだか淋しげです。 で、本日の主役、富士山皿には大根と鶏の煮物を。 空芯菜のニンニク炒め。 ぶりの照り焼きは、朝

夕方帰宅して、部屋着に着替え、メイクも落とし夜ゴハンの材料を準備してたらタケノコを買い忘れていた事に気づきました。今日はどうしても青椒肉絲の気分。でもタケノコが無い。なのでエノキで代用してみました~ 今日は息子2人と3人で晩ごはん。手前の鰯の梅煮は、朝主人

マグロテール・・・要はマグロの尾肉です。スーパーで凄く安かったので・・・旦那さんが料理してくれるって言うから買ったのに、結局ほとんど私が調理しました。直径20センチ近くあるんじゃないでしょうか。暑さも10センチはゆうに超えてます。このボリュームで2個で2

今朝は何だかやる気が出ず。 とりあえずゴハン炊いて、お味噌汁作って。 冷凍庫の鮭を解凍してフライパンで焼きました。焼き過ぎたのか、ボソボソ・・・で、やっと決心つきました!魚焼きグリル、修理して貰います。さっき電話したら、明日来てくれるって。アジの干物食べた

久々に、美味しい白ワインが飲みたかったので。 必然的に、白ワインを意識した食卓になりました。 ラタトゥイユは、私にとって母の味です。子供の頃は、なんでこんなもの作るんだろうって正直思ってました。大学生くらいになって、その良さに気づきました。水は入れず、ズッ