お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

今日のお昼はラーメンです。それだけだと息子たちの腹持ちが心配だったので冷蔵庫にあったソーセージを追加です。普段キャラ弁は作らないんですけど、このソーセー人だけは、一度作ってみたくて・・・笑 色々な人を作ってみました。口は大きめで、手は短めが可愛いかも。次男

魚焼きグリルが直ったので今日は魚づくしです♡大人はホッケです。お得感あるしヘルシーだし・・・笑大根おろしはお替り出来るようにたっぷり用意しました♪ ホッケがグリルを占領してたので、いや、カルシウムたっぷり摂取できるように子供はししゃもです。骨ごとどうぞ~し

今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫の中身で何とかしました。 長男くんの分なので、ゴハン大盛りです。 にらハンバーグ自体には少し醤油味が付いてますが。おろしポン酢でさっぱり頂きました。付け合わせは、お弁当にも入れた人参のたらこ炒めです。 普通の回鍋肉。ずっ

今日はいきなり自分用のワンプレートから失礼します。 お昼ゴハンをスキップしたのでやる気満々でモリモリです。でも今日はノンアルで我慢します! で、こちらが子供用。週末に作ったラタトゥイユをリメイクです。フランクフルトソーセージの輪切りを加えてボリュームアップ

新しい食器(100均の富士山グッズ)を入手したのでそれに合わせてブルーな食卓にしました。 青過ぎなような・・・笑しかも食材に赤身が全くないので、なんだか淋しげです。 で、本日の主役、富士山皿には大根と鶏の煮物を。 空芯菜のニンニク炒め。 ぶりの照り焼きは、朝

夕方帰宅して、部屋着に着替え、メイクも落とし夜ゴハンの材料を準備してたらタケノコを買い忘れていた事に気づきました。今日はどうしても青椒肉絲の気分。でもタケノコが無い。なのでエノキで代用してみました~ 今日は息子2人と3人で晩ごはん。手前の鰯の梅煮は、朝主人

マグロテール・・・要はマグロの尾肉です。スーパーで凄く安かったので・・・旦那さんが料理してくれるって言うから買ったのに、結局ほとんど私が調理しました。直径20センチ近くあるんじゃないでしょうか。暑さも10センチはゆうに超えてます。このボリュームで2個で2

今朝は何だかやる気が出ず。 とりあえずゴハン炊いて、お味噌汁作って。 冷凍庫の鮭を解凍してフライパンで焼きました。焼き過ぎたのか、ボソボソ・・・で、やっと決心つきました!魚焼きグリル、修理して貰います。さっき電話したら、明日来てくれるって。アジの干物食べた

久々に、美味しい白ワインが飲みたかったので。 必然的に、白ワインを意識した食卓になりました。 ラタトゥイユは、私にとって母の味です。子供の頃は、なんでこんなもの作るんだろうって正直思ってました。大学生くらいになって、その良さに気づきました。水は入れず、ズッ

お昼はたこ焼きを作ることになりました。しばらく棚の奥に眠ってた、たこ焼き器を発掘。これで最近流行り?なアヒージョ作ってみたいな。 材料、用意するの楽しい♪ チョットたこ焼き液が足りないかな。 案の定、出来上がりは半月みたいなのがちらほら。うちのたこ焼き器、焼

昨日は肉食女子会だったので、今朝はヘルシーな感じで。カロリーの割にはタンパク質たっぷりです。 色々まぜ納豆ごはん。納豆と卵とオクラねぎとか、色々まぜまぜ。トッピングにシソと茗荷とカイワレを。おふに隠れてしまっていますがとろろ昆布のお吸い物です。 お漬物とコ

今日は珍しく、主人と2人で夜ゴハンでした。長男合宿、次男習い事。 こりゃ呑まずにはいられないよね~と早速、おうち居酒屋開店です☆ 角煮。圧力鍋で煮たのでホロホロです。健康の為に、あえて煮汁はよそらずに。そして私は脂身の一番少ないやつをゲット♪食べ終わってか

今日はからあげ一杯揚げました。まずは子供たちの分を。 とりあえず一人4つづつにしてみましたが、案の定2人ともお替りしました。 副菜は軽めに。 かき醤油と酒とニンニクしょうがで味付け。最近から揚げを漬け込む時、かき醤油を使ってます。一味違います。 から揚げがこ

冷凍庫にタラが眠ってたので掘り起しました。 我ながら美味しい!もう何度か作りましたが塩加減さえ間違えなければ、簡単にレストランの味。生タラには下味を。甘塩タラだったら、多分そのままでいけると思います。 見た目こってり~だけど、牛乳だけで作ってるのであっさり

今日の主役はタルタルソースです。 息子2人の分はこんな感じ。 今日は夕方から次男くんの矯正歯科だった為バタバタで色々雑です・・・汗タルタルソース、味は美味しかったけど、パセリのみじん切り入りじゃなくてパセリのちぎり入りです♪ 普通の肉じゃが カブときゅうりの