お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

今日は午後から出かけるので 朝からミートソース作りました。 赤ワインの飲み残しがあったので、ここぞとばかりに消費です。もちろん、美味しいワインは意地でも飲み干しますが・・・笑我が家は基本、楽天セールなどのお買い得品や○本セットなんかでワインを購入することが

今晩、主人はお客さんとゴハンです。なので子供たちだけ・・・お子様ランチもとい、少年ランチ♪育ち盛りもこれならご満足かと。実家からトマトをたくさん頂いたので何かとトマトが入ります。 豚肉のピカタ。うちの子ケチャップをそのまま口にするのが何故かあまり好きではな

今日、神奈川は暖かいです。よって本日を素麺の解禁日と致しました♪これは息子たちの分です。 いかソーメン。 新玉ねぎとお刺身わかめのサラダ。 と、ここで冷凍シュウマイを蒸していたことを思い出し、慌てて追加しました。長男この時、すでに素麺を一玉食べてます。 私も

鮭の尻尾の部分とカマの部分を焼きました。さけフレークにしてご飯に乗せました。 残りは冷凍にしておにぎりの具にします。 しし唐の甘辛炒め。 なんとまぁシンプルな・・・でも日本人のソウルを感じました。 ★ぽちっとして頂けると嬉しいです★         ↓↓↓

午後から出かけるので、あるもので急いでランチ。 パンケーキ、久々に焼きました。でもメープルシロップ切らしてて、ちょっとショック・・・ハチミツで食べました。 牛肉とスナップエンドウをバターと牡蠣醤油で炒めてみました。簡単だけど、すごく美味しい。 まだインド引き

お昼がお肉だったので、夜はお魚にしました。 息子達はお昼にパパと牛タン定食を食べたそうです。LINEで送られてきたのがこの写真。牛タンなう・・・だそうです笑私がお友達とランチだったので、パパがお昼休みに一緒に食べに連れていってくれました♡ フライパンで焼い

なんか盛り付けのセンスないけど。色味がアレですけど.でも非常に美味しかったです♪誰かに食べに来て欲しいくらいです。 コレ初めて作った時、息子たち見た目にビビってなかなか食べてくれませんでしたが。 最近はむしろ好物みたいです。 コツはほうれん草の繊維が無くなる

我が家の定番。 今魚焼きグリルが壊れてるから、缶詰で。主人用。 こっちが子供たち用。 青梗菜の桜えび炒め。 私のデザート。ヨーグルト文旦乗せはちみつがけ。 ★ぽちっとして頂けると嬉しいです★         ↓↓↓

料理をする気が全く起きず・・・でも腹減りな息子たちが居るもんで。とりあえず炊飯器のスイッチ入れて、スーパーに行って値引きの商品をチェック。 ホタルイカと厚揚げとしらすが本日の特売品。肉系はチョット嫌だったので、魚系のあっさりゴハンになりました。写真はないけ

埼玉に住んでいるお友達に頂きました♪こんなに沢山ありがとうございます❤この辺はワインに合わせられそう。かりんとうも。どれから開けるか迷います。青のり味と醤油味☆○ちゃん、ありがと~✴

こないだ作った たらこデップが残ってたので パンに塗ってチーズ乗っけて トーストしました。 私は普通のトーストにしたので 味は知りません。 相変わらずなんの感想もないです。 ペロリと完食してたので 美味しかったようです。 切ったら不細工に… アスパラのバターソテー

男の人って、ロールキャベツあんまり喜びませんよね?少なくとも、うちの男性陣はそうです。あとポトフとかラタトゥイユとか。あまりゴハンのおかずにならないからですかねぇ。でも美味しいですよね!午前中から煮込んでたので、おかげさまでトロトロです。唯一の歯ごたえは

今朝のモコズキッチンを見て・・・★もこみち流 豚むね肉の甘だれ おんたまのせ丼★こりゃ簡単そう♪確かに育ちざかりの息子達には良いと思いお昼ご飯に似たようなもの作ってみました。オリジナルは確か鶏むね肉とネギだったと思います。でも冷蔵庫を開けたら、そろそろ消

今日は午後、次男の学校で個人面談です。次男、かなりの問題児くん・・・今日は朝から気が重い・・・夕方バタバタになりそうなので、朝からロールキャベツ作ってます。煮込み系はほっとけるので、出かける日には良く作ります。圧力鍋で5分加熱して、火を止めそのまま放置。

昼間バタバタしてたので。「今日は外で夜ゴハン食べてきて~」的なオーラを朝出しておいたんですけど。8時頃「なんか簡単に食べれるモノある?」ってLINEが来て・・・うむ。会社を出てからおよそ23分で帰宅予定。微妙な時間。「NO」とは言えず、老体に鞭打って、あ