ズッキーニのトマトパスタと類さんの悪人顔選手権 2016-6-16 続きを読む 今日はパパさんの帰りが遅くなおかつ仕事先が激混みで疲労困憊だった為さくっとパスタな夕食にしました。 中学生の息子2人分でおよそ300gのパスタを茹でました。手前が次男くんなのでこれでも量が少なめですが直径24cmのお皿が小さく見えます(汗)スーパーに行っ
肉汁を吸い込んだ茄子入り回鍋肉 2016-6-15 続きを読む 今日は回鍋肉な気分でして。某クッ〇ドゥさんのCMを見ると食べたくなりません?笑でも、ちょーっとお肉が足らなかったので茄子インしてみました(笑)最初に豚肉と茄子を炒める事によって肉汁を吸い込んだ茄子がお肉の代わりになってくれないかなぁと。茄子入り回鍋肉(3
モロヘイヤとトマトの夏バテ防止スープ 2016-6-13 続きを読む 今日はあまりヤル気が無かったので(爆)暇そうな次男くんにおつかいを頼みました。とりあえず冷蔵庫に古いお豆腐があったので。ママ「マーボー豆腐の素を買ってきて」次男「ついでにアイスも良い?」ママ「・・・まぁ」1からマーボー豆腐を作る気はさらさら無かったので(
生クリーム不要なバターチキンカレー 2016-6-11 続きを読む 昨日の夜はバターチキンカレーを作りました。最近カレーが多いですね(汗)インド人になる日も近いかも知れません。ベースのカレーは1種類ですが大人用は別小鍋でエキストラスパイスを♪こちら大人用なので赤いです。なかなか良い色でしたよ(笑)パート先の店長に貰ったオ
平茶わんで古代米☆おかずはトンカツ 2016-6-9 続きを読む 最近の息子たちってば普通サイズのお茶碗だとお替りしなくちゃならなくて・・・一回で済むように白山陶器の平茶わんにしてみました♪手前次男くんで奥が長男くんです。普通のトンカツです。付け合わせも王道な感じで。平茶わん、結構な量が入るのでお替りナシで大丈夫でした
作り置き第2弾はチキンと豆のトマト煮込み♡ 2016-6-7 続きを読む 第1弾「デパ地下風生ハムのマリネ」の作り置きおかずに引き続きまして、第2弾として選んだのが「チキンと豆のトマト煮込み」でした。そんな訳でのカフェ風ワンプレート夕食です♪手抜きしたかった訳ではありません。チキンと豆のトマト煮込みが冷蔵庫にあったらオシャレだ
初めての作り置きは「デパ地下風生ハムのマリネ」でした。 2016-6-5 続きを読む 昨日の夕食です。ランチが遅め&重かったので夜は軽めに・・・って思ったらこんな感じになりました。キャベツとしらすのペペロンです。多分、ご想像通りの味です(笑)私はキャベツしゃきしゃきが好きなんですけど子供たちはしんなりが食べやすいみたい。なので、キャベツは
豚のレモンペッパーソテーと類さんのシャンプー 2016-6-4 続きを読む 今朝はお弁当が無かったので子供達を朝7時に送り出した後、ソファで二度寝しちゃいました~それはそれは気持ちよかったです(笑) えっと、そして昨日の晩ゴハン記事です。パートの仕事が忙しかったので急遽、超簡単焼くだけメニューに変更しましたがコレが大正解♪生姜焼
ヤングコーン皮ごと焼いちゃいました。 2016-6-3 続きを読む 数日前の晩ゴハンです。スーパーに行ったらヤングコーンがお買い得になってたので。周りの硬い皮だけを剥きヒゲの毛先の茶色い部分を切り。先端にアルミホイルを巻いて(焦げちゃうので♡)魚焼きグリルで皮ごと焼いてみました。焼き上がったら熱々のうちにバターと醤油をか
キャベツばっかりな夕食です(笑) 2016-5-31 続きを読む 今日はパパさんが外で夕食なので本能の赴くままに並べてみました。子供たちは温玉回鍋肉丼がメイン、私は何か?のお刺身メインです。回鍋肉って、肉も野菜も一度に取れていいですよね~しかも丼なら炭水化物も♡サービスで温玉も乗っけました。コールスローサラダは昨日の晩
ガラムマサラ香るカレーコロッケ&しらすトマトのお浸し 2016-5-30 続きを読む 月曜日ですね~お弁当もそうですけど、週初めのゴハン作りはまだ頑張ろうかなって思えます(笑)私が最も苦手とするコロッケ。(パン粉を付ける際、指に付いた衣が どんどんどんどん厚くなっていき 自分の手を揚げたくなるのは 私だけでしょうか?)血迷って挑戦してしま
鰯の煮付けとペペロンごぼうな夕食 2016-5-28 続きを読む 昨日の晩ゴハン記事です♪金曜日は平日禁酒の解禁日なんです。なので、パパさんが帰って来てからめでたく乾杯しました~平日禁酒(金土日はしこたま呑みます爆)を初めてから、なんだかんだで半年近く経過しました。お財布にも優しいですし、腰回りのお肉もスッキリしました
パクチーパエリア&朝食&水素水 2016-5-27 続きを読む 昨日の晩ごはんはパクチーパエリアを作りました。先日、アジアンチキンライスを作った時に使ったパクチーがまだ残っていたので。パクチーパエリアです。☆お米 2合☆水 400cc☆玉ねぎのみじん切り 1/4個☆ニンニクのみじん切り 1かけ分☆具はお好みで (今回は
マグロ焼いてみました。 2016-5-26 続きを読む 昨日の晩ゴハン記事です。ちなみに今朝も一応パパ弁は作りましたが余りにも手抜き臭が漂ってしまったので写真を撮るのはヤメてみました(笑)で、昨日は冷蔵庫の奥底に眠っていたちょっとスジが多い鮪のサクがあったので焼いてみようと言う事に。完成したのがこちら。いわゆ
普通のハンバーグ作りました。 2016-5-25 続きを読む またまた一日ズレてます。こちら昨日の晩ゴハンです。本当に普通のハンバーグ定食です(汗)現在カレー以外にはテンションが上がらない病に罹ってしまっています(爆)育ち盛り君たちなのでハンバーグ3個づつ食べましたヨ。作り置きしようと思ってましたが跡形もなく消え去り