お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryおうちごはん

あけましておめでとうございます。昨年は本当にありがとうございました。ブログを始めてもうすぐ2年が経とうとしています。熱しやすく冷めやすい人な私がここまで続けられたこと、奇跡です。今後とも、たまにで良いので冷やかしに来て頂けたら幸いです。2016年は自分に

毎度まいど大した事ないおうちごはんネタを申し訳ないです。久しぶりに食器を買い足したので少しテンション上がってます(汗)↑昨日のブランチです♪お休みの日という事で、ストウブでご飯を炊いてみました。・・・結果失敗(笑)おそらく給水時間が少なかったと思われ。↑

去年は次男くんの受験の為、控えていた年末のお誘いですが。今年は堰を切ったように忘年会続きだった12月・・・反省。23日も忘年会があり胃が少々お疲れ気味だった訳で。今年のクリスマスイブはあまりヤル気が出ず・・・笑と一応、言い訳をしておいてからの昨日のディナ

金曜日の夜ゴハンに冷蔵庫で熟成させていた牛すじのシチューを食べました。やっぱり全然深みが違う・・・出来立てもソレはそれで充分美味しいんですけど5日間寝かせたビーフシチューはレストランの味でした。温め直しはストウブで。玉ねぎとかきのこ類はもう大部分溶けちゃ

日曜日は昼頃から出かける予定があったので朝のうちに牛すじシチューを仕込んでおきました。↑牛すじってあまり馴染みがありませんでしたが先日某居酒屋さんで牛すじのシチューを食べて凄く美味しかったので・・・赤身が多いスジ肉を選んで使っていますが下処理として茹でこ

今日は「お弁当」お休みでした。パパさん某ホテルで立食パーティー(?)だそうです。でも、うちの主人ってばそういう場に行ってもあまり楽しめないタイプらしく・・・その場ではほとんど食べずに家に帰ってから食事するんです。私からしてみると非常に勿体ないと思うんです

今日は「お弁当」が無かったので「おうちごはん」のご紹介です♪何てこと無い普通の晩ゴハンですが。でも息子達「うまいうまい」の連発でしたヨ。↑豚キャベツのマヨ&すき焼きのタレ炒めです。(3~4人前)☆豚こま肉 200g☆キャベツ 1/4個☆ピーマン 2個◎マ

日曜日の晩ゴハンは魚介類盛り沢山でした♡↑鮪のカルパッチョです。和食に良く合うソースで。レシピはこちら↓ マグロのカルパッチョ風サラダ by MORIYABARとても美味しく頂きました~青紫蘇の風味がたまりません。ご馳走様でした♡リピ決定です。↑ふる納で頂いたサザエで

前からずっと試してみたかったカレー弁当(レトルト♪)に挑戦です。お友達に聞いて「それ良いかも~」って思ってて。でもなかなか勇気がなくて実行できずにいました。でも今週はなんだか疲れてるししかも今日は、パパさん弁当要らない日だったので「今でしょ」って・・・ち

今日のお弁当はから揚げでした。 先日、中学の保護者会で「朝息子さんを起こしてる方?」と担任の先生に聞かれ・・・ほぼ全員が手を挙げられました。ですよね(汗)「では今月の30日はお母さん絶対に起こさないで下さい。その日は遅刻しても良いので。」と先生。「いや怖

昨日、今日とパパさん出張です。そんな時のゴハンってばやっぱり一品料理とかパスタとかになりますよね~テーブルの上を見た息子達、「おっ今日はパパ居ないの?」と一瞬で察したようです。↑でも一応ミートソースは少しこだわって粗びき感を演出。挽肉をまず鍋肌で焼きつけ

週末の夕食はまたまたテーブルグリルでした。だって楽なんです(笑)ちなみに朝食にはホットケーキを。お店並みにフワフワに焼けていつもの量じゃ全然足りなかったです(汗)今朝になってようやく、テーブルグリルを片づけました。危うく毎日ただ焼くだけの生活になってしま

今朝はプチ寝坊しました。なので、冷食をフル活用し何とか形に(汗) ↑一応、カッコだけは付いた感じ?笑ええ、写真撮影だけは意地でもしますよ♪↑パパさん弁当です。ゆで卵を作りつつ鶏のカシューナッツ炒め(冷食)をマッハでピーマンと炒め。ゆで卵が終わったら油を熱

今日はお休みですね。何の日ですか?勤労感謝の日?毎日毎日ご苦労様な全国のお父さんお母さんの日ですね。そんな日はチョットご褒美なふるさと納税の十勝ハーブ牛でハンバーガーなブランチをしました。バンズはスーパーで買ってきました。でもプリンセスのテーブルグリルで

今晩の夕食は、ストウブを使って簡単煮込み料理を作りました。 ストウブが豚バラの甘味を引き出してくれて美味しかったです。↑豚ばら肉のトマト煮です。☆豚バラ(焼き肉用) 300g位☆トマト缶(ホール) 1缶☆ニンニク 2かけ◎塩コショウ 適量◎コンソメ 半分