お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

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Category横浜食べ歩き

三連休明けの月曜日イマイチ気合が入りません(笑)↑そして今日は息子弁当は無しです。なので、ますます手抜き弁当に・・・パパさんゴメン(汗)えっとメインは一応アジフライです。↑せめてゆで卵は塩じゃなく味付け卵にしようと思い即席味玉にしてみました。昔、母も良く

 いやぁ、度肝を抜かれるってこういう事を言うんですね。↑京急子安駅のすぐ近くにある「金剛商店138番地」というお店。ご覧のような外観ですがお料理はスンバらしいんです。昼間はキムチ屋さんなんですが夜になるとバルになるという。で、店主のグンちゃんは麻布とかで

昨日のランチは冷やし中華でした♪↑ごくごく普通の冷中ですが・・・↑錦糸卵を作る時溶き卵に片栗粉を入れてみたらこれが面白いくらい破れなくて(笑)あ、写っている手はパパさんです。↑二枚目は更に薄く作ってみました。こちらの手はゴム手をした私です。この様にヒラヒ

息子たち、先程無事合宿から帰って来ました。で、昨日は結局呑みに行っちゃいました~だって息子達が両方居ないなんて滅多に無いので(言い訳)えっと、みなとみらいドックヤードの「なかめのてっぺん」さん。炉端焼きが売りの居酒屋さんです。↑お通しのバーニャカウダです。

関内駅から徒歩10分、日ノ出町から5分位の場所にある韓国家庭料理の店「コマ」さんへ先日行ってきました。↑お通しの「青唐キムチ」です。辛いのでお好みで食べてネ♡と言われ食べてみました。コチュジャンの甘さもあってそこまでヒーって感じではありませんでしたが最近

長男くんのお誕生日が8月13日でお盆休み中な為彼の誕生日会は毎年ジィジとバァバと一緒に祝う事が多いです。今年はそごう横浜にある「アルポルト・クラシコ」で。こちらのお店は前店のサバティーニ時代からお誕生日なんかに時々来てます。前日までにその旨を伝えるとデザ

昨日のランチは実家の母と一緒に第一ホテル両国の東天紅で。↑私は冷やし豆乳担々麺1600円。山椒が効いた濃厚なピリ辛だれです。豆乳は後からかけるスタイルなのですが私はかけてからの方が好きかな。トッピングのレタスと茗荷と蒸し鶏、紅芯大根のハーモニーが美味しい

 週末は息子達、試験前なのでまったり家で過ごしていました。↑土曜日のランチです。母は、みなとみらい方面にちょっと用事があったので最近できた野村ビルでお昼ゴハンを食べる事に。ビストロBARCOさんです。ランチにはメインの肉料理の他ライスorパン、スープドリ

 今日は次男くん、英検を受けに行っています。なので家族は何となくお留守番です。でもあの次男くんが地図を頼りに1人で試験会場に行くなんて涙が出そう。って言ったら、パパさんにバカ親って言われました(汗)確かにお兄ちゃんも中2の時は1人で行ってましたね。どうし

 先週の晩ごはんダイジェストです。↑水曜日。エノキをたっぷり入れた(豚ひき肉300gにエノキ1パック)ハンバーグダネってばびっくりする程フワフワでした。醤油マヨで食べました。副菜は、塩キャベツ(鶏ハム入り)です。↑木曜日。この日は確かパパさんが居なかった

 今、息子たちを美容院に送り込みホット一息ついております。↑まずは昨日の朝食から。雑穀ご飯・納豆・サラダ菜のお味噌汁卵焼き・オクラのザブジです。サラダ菜に火を通すのが最近のマイブームです♪レタスより栄養があるそうなのでどんどん取り入れたいと思います。最近

久しぶりにお店の紹介です。共に裏横のイタリアンの名店です。↑まずは「da TAKASHIMA」さんです。美味しい野菜が食べたい時に時々行くお店です。グランドメニューの他に黒板でその日のオススメがあります。先日、私が行った時のメニューはこんな感じでした。 ↑この野菜、

昨日、パパさんの誕生日でした。でも平日だったので前倒しして20日春分の日の夜にレストランでお祝いをしました。「シェ・フルール横濱」さん創作和フレンチ料理のお店です。お箸で食べられるフレンチでお皿も有田焼だったり女性だったら絶対好きだと思います。そして、ワ

今週も5日間お弁当作りました。その中で、息子達の評価が高かったおかずをピックアップしてみました♪↑鶏のハニケチャ炒め(月)ただし、ケチャップ地獄注意です。↑基本のナゲットまぁこれは鉄板と言う事で。是非アレンジを楽しんでください~↑厚揚げのマヨポン炒めこち