お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryその他

レシピブログに参加中♪にほんブログ村パパさん今日から1週間海外出張です。「最後の晩餐は何?」って聞くと必ず「カシミール」と答える主人。↑デリーさんのレトルトです。これに鶏もも肉のソテーと茹でたじゃがいもを入れるだけ。私の手料理じゃないんかい?って突っ込みた

レシピブログに参加中♪にほんブログ村昨日、一応私の誕生日祝いの一環として屋形船「濱進」さんで横浜港を周遊してきました♪↑待ち合わせは「ぷかりさん橋」です。ちなみに、一休.comさんのタイムセールで予約しました。↑船の外観はこんな感じ。↑船の中からの景色です。

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今朝は息子たちが登校した後パパさんと2人でゆっくり朝ご飯を食べました。↑最近、休みの日は2食が多いですかね~なので朝から栄養はしっかりと。【お品書き】・鯵のひらき・アスパラの生姜和え・卵おくら納豆・明太子・レンコンのき

レシピブログに参加中♪にほんブログ村さて今週も始まりました。我が家のお盆休みは来週なので今週は通常運転となります。↑今日のパパ弁は生姜焼き弁です。↑使ったのはコチラです。【お品書き】・豚の生姜焼き・無限にんじん・ハムのソテー・ピーマンのソテーと見事に特記

レシピブログに参加中♪にほんブログ村パパさん出張中な為今朝はお弁当ナシでした。↑こちらは昨日の息子ランチです。・舞茸の天ぷら・ホタテの粕漬焼き・かぼちゃのバター煮・おくらのゴマ塩炒め・明太子入り卵焼きプラスざる蕎麦でした。↑そして夕食はシチューのみ(笑)

レシピブログに参加中♪にほんブログ村頂いた冷凍まぐろのサク、過去何度が解凍に失敗しているので今回は真面目にネットで調べ本気で解凍してみました(笑)↑温塩水で解凍する方法です。40℃のお湯1リットルに塩大さじ2位を溶かしその中にまぐろをドボンします。サクの

レシピブログに参加中♪にほんブログ村いよいよ今日から息子たち期末テストです。次男くん「んじゃ、ガチってくるか」と謎の自信と共に出かけて行きましたがそう言う時は逆に危ないかと。「マジ今回やられたわ」って帰ってくる予想です。母「今回もでしょ?」って(笑)↑さ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村土曜日に更新するのって久しぶりな気がします。日記的などうでも良い記事なのでスルーして下さいm(__)m↑金曜日の晩ゴハンです。初心に帰ったお弁当と同様夕食も定番メニューに。↑豚の生姜焼きとぬか漬けと金平と豆腐とワカメのお味噌

レシピブログに参加中♪にほんブログ村せっかくの三連休ですが次男くん、休み明けに出す課題が終わらないとかで家でまったり過ごしてます。↑金曜日の晩ゴハンです。メインはポトフでした。↑海老ピラフ。↑茄子のカポナータです。↑昨日の朝ゴハンは超和食でした。・鯖の水

去年に引き続きお邪魔させて頂きましたライブドア忘年会2017。すんごく余裕で家を出たつもりでしたが乗り換え駅を、まんまと通り過ぎ数駅戻ったりしてたのでギリギリの到着です(汗)更年期でやたら暑いのとごっそり忍ばせたヒートテックのせいでおばちゃん真っ赤な顔を

 月曜日からそれぞれ合宿だった息子達ですが昨日あっさり帰ってきました(笑)もっと行ってても良かったのにね。↑子供達が居ない間2日間夕食は外だったので昨日は久々に料理をした感じです。すっかり遊び癖が付いてしまって最初はチョット面倒でしたがまぁ楽しかったです

 昨日の夕食は激渋でした(笑)↑パパさんの帰りが早かったので平日だけど久々に4人揃って晩ゴハンを。↑副菜たち。田舎のおばあちゃんちに行ったみたい。でも息子たち、文句ひとつ言わず。真ん中は木綿豆腐を水切りし甘酒しょうが味噌に漬けて置いたものです。日本酒が飲

 世の中お盆休みですが我が家は普通の三連休でございます。↑なので昨日も至極普通の夕食でした。↑メインは牛肉と茄子の焼肉のタレ炒め。茄子は最初に酒で蒸し焼きにしトロトロにしてから牛肉を加え炒めました。味付けは焼き肉のタレと黒胡椒のみ(笑)↑蛸とパプリカのマ

先日、ママ友たちと一緒に「品川シーズンテラス」に新しく出来たイルミネーションを見に行きました♪↑品川駅から徒歩10分弱?丁度イルミの真ん中に東京タワーが見えて幻想的♡↑メイン会場に行く前からビル手前の階段がこんな風にデコられてます。まだ飲む前ですがおばち