お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Category簡単おつまみ&おかず

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は牡蠣と長ネギを使った熱々濃厚グラタンのレシピをご紹介します♪【牡蠣とネギの味噌マヨグラタン】材料≪3~4人分≫☆牡蠣 200g☆長ネギ 2本◎味噌 大さじ2弱◎砂糖 大さじ1◎酒 大さじ1・マヨネーズ 大さじ1位

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日はトマトを丸ごと使ったあったかおでんのレシピをご紹介します♪【トマトとちくわのおでん】材料≪4人分≫☆群馬県産トマト 4個☆ちくわ 4本◎だし汁 4カップ◎醤油 大さじ1◎酒 大さじ1◎砂糖 小さじ1◎塩 小さじ1/

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は、ブロッコリーとケールをかけ合わせた野菜「アレッタ」を使った簡単炒め物レシピをご紹介♪【アレッタの和風ぺペロン炒め】材料≪4人分≫☆群馬県産アレッタ 1袋☆しいたけ(大) 2個☆ベーコン 1枚☆にんにく 1片☆鷹

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は牡蠣とブロッコリーを使った冬らしい1品をご紹介します♪【牡蠣とブロッコリーの   にんにく醤油炒め】材料≪3~4人分≫☆牡蠣 150g位☆ブロッコリー 1株☆にんにく 1片☆鷹の爪 1本◎醤油 大さじ1◎砂糖 小

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日はお弁当無い日だったので「オイル玉ねぎ」の作り方をご紹介したいと思います♪【オイル玉ねぎ】材料≪作りやすい量≫☆玉ねぎ(大) 1個☆塩 小さじ1☆米油 100cc1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ①玉ねぎを繊

レシピブログに参加中♪にほんブログ村 今日は大好きなスパイスクミン♡を使った人参レシピのご紹介です♪【人参のクミンラぺ】☆人参 2本☆ニンニク 1片☆クミンシード 小さじ1◎塩 小さじ1/3~1/2◎白ワインビネガー 大さじ2・米油 大さじ2米油でもう一品

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は油と相性抜群の茄子を使った副菜レシピをご紹介させて頂きます♪【茄子とちくわの油味噌炒め】材料≪4人分≫☆茄子 大2本☆ちくわ 3本◎味噌 大さじ1◎砂糖 大さじ1◎酒 大さじ1・米油 大さじ2米油でもう一品!副菜

レシピブログに参加中♪にほんブログ村ようやく梅雨明けですね~洗濯物がカラッと気持ち良いです♪さて、今日は白いご飯にぴったりなピリ辛おかずのレシピをご紹介します。【ゴーヤの甘ピリ辛炒め】材料≪3~4人分≫☆ゴーヤ 1本☆豚ひき肉 100g◎味噌 大さじ1◎

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日はキャベツが美味しくたっぷり食べられる「鶏肉の回鍋肉風」レシピをご紹介します♪材料≪2~3人分≫☆鶏もも肉 1枚☆嬬恋高原キャベツ 1/4個☆ピーマン 2個☆生姜 1片☆にんにく 1片◎甜麺醤 大さじ1◎オイスターソ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は切って混ぜるだけな超簡単「ロミロミサーモン」のレシピをご紹介します♪ 【ロミロミサーモン】材料≪3~4人分≫☆サーモン(刺身用) 150g☆アボカド 1個☆トマト(小) 1個☆紫玉ねぎ 1/4個◎調味酢(すし酢) 

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日もパパさん弁当のみ。・チンジャオロースー・はんぺん春巻き・オクラの胡麻ドレ和え・茄子じゃこ・焼きタラコ↑本日のオススメは【茄子じゃこ】です♪タレは市販のかんたん酢を使って簡単にしましたヨ。材料≪3~4人分≫☆なす 

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は分量簡単な作り置き♪和でも洋でも使い勝手の良い牛肉とトマトの炒め物レシピをご紹介いたしますm(__)m【牛トマ炒め】材料≪3~4人分≫☆牛こま肉 200g☆トマト(大) 1個☆にんにく 1片◎醤油 大さじ1◎塩コショウ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村コロナの自粛が終わったら洗濯機と冷蔵庫とエアコンと洗面台のボールを新しくしたいのですが。このマンションに引っ越してそろそろ15年経つので家電が色々くたびれてて(;^_^A洗濯機は物凄い音がするし冷凍庫は霜々ですし洗面ボールは

レシピブログに参加中♪にほんブログ村さて連休真っ盛りではありますが割と真面目に自粛生活を楽しんでおります(笑)とは言っても、やっぱり夫婦喧嘩もしましたし相変わらず次男くんは自堕落な生活を送っていてパパに怒られています(;^_^A唯一、長男くんだけはマイペースに

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今、犬の散歩と買い物以外はほぼ家に居るので徐々におうちが綺麗になり前が汚過ぎたというウワサ冷蔵庫の中の作り置きもまぁまぁ充実しております(笑)そんな訳で今日はこれからの季節冷やして美味ななすの和風マリネのレシピをお届け