お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Category簡単プチおつまみ

金曜の夕食はハンバーグでした。↑こちらは息子たちの分。↑ハンバーグのソースは普通にケチャップとソースで。↑ほたるいかとセロリのペペロンです。ほたるいか君とセロリさん、両方とも私の中ではランキングかなり上の方な食材です。とうとう、この2人が運命の出逢いを・

先日、飲み仲間とワインパーティーを開きました。しかし昼間のお酒は酔いますね~汗↑お料理は、基本持ち寄りで我が家はワイン担当です。↑まずは青いビールで乾杯♪網走ビールの「流水ドラフト」です。天然色素クチナシの青です。苦み少な目で飲みやすいですね。ブルーハワ

本日も兄弟わっぱです。↑タンパク質過多ですかね(汗)ま、育ち盛りのお弁当という事で。↑お兄ちゃんの分です。すっかり体調も元に戻り、またモリモリ食べてます。でも数日、食べる量が少なかっただけですっかりというか更にスリムに・・・羨ましいというかタラバガニと言

昨日、無事にパパさんご帰国。久しぶりな「おうちごはん」はやっぱり日本的なものかなぁと。↑居酒屋にでも行きたいね~なんて話も、一瞬出たのでおうち居酒屋オープンです♪↑イカのワタ煮(大根入り)これ美味しかったです。なんと調味料は酒のみ。☆新鮮なイカ 1ぱい☆

今日はお弁当が無いので昨日おとといの晩ご飯を。 ↑おとといの夕食です。ストウブで作ったポットローストとパセリライスのワンプレートです。↑余熱調理なので驚くほどジューシーな仕上がり♡今回はまずまずの出来。ソースは醤油ベースです。↑焼き葱のマリネ。泥ネギ(大

今晩の夕食は、ストウブを使って簡単煮込み料理を作りました。 ストウブが豚バラの甘味を引き出してくれて美味しかったです。↑豚ばら肉のトマト煮です。☆豚バラ(焼き肉用) 300g位☆トマト缶(ホール) 1缶☆ニンニク 2かけ◎塩コショウ 適量◎コンソメ 半分

昨日は冷蔵庫にある物でホットプレート晩ごはんでした。↑ワインはパパさんセレクトの安旨ボルドー。↑手羽は、軽く塩コショウで下味を付けて焼きました。↑パプリカと椎茸とスナップエンドウ。↑冷蔵庫にあったソーセージを輪切りにしたものです。↑野菜は全く味を付けずで

お久しぶりな晩ゴハン記事です。いつもより豪勢だったので記事にしました(爆)↑カットされたステーキ肉で一口ステーキです。えっと、ガーリック醤油系の味です。付け合わせはもやしと空芯菜の炒め物です。↑かにサラダです。赤い千切り野菜はサラダ大根って言う皮が赤いプ

久しぶりに晩ゴハン記事です。なんか少し緊張しますね。とは言っても特に何か凄いネタがある訳ではないです(汗)しかも記事にするつもりは当初、全くなかったので食器も盛り方も適当です(大汗)↑1人前ははこんなデス。まずは息子たちからスタート。・豚じゃがキムチ・ご

先週、お誕生日だったので昨日のディナーもいつもより豪華にいってみました♪とは言っても手の込んだ料理は1つもございませんが(汗)↑お肉は宮崎牛のヒレです。ヒレだけど脂がしっかり入っていたのでワサビでさっぱり大正解でした。↑生わさび?初めて買いました。刺激物

なんか料理したくない日ってありますよね?笑そんな時にオススメな包丁いらずな料理です♪先日、お友達とランチした時に教えて貰った料理です。卵農家の方がテレビで紹介していた卵を1番美味しく食べる為の料理だそうですよ☆モヤシのとんぺい焼き(3~4人分)☆もやし 

久しぶりの晩ゴハン記事です。とは言っても全然大した事ない夕食ですが・・・数日前に作った「ニラだれ」が色々と便利だったのでレシピの覚書です。☆ニラのみじん切り 1束分☆にんにくすりおろし 小さじ1☆醤油 ひたひた☆ごま油 小さじ1☆味の素(あれば) 少々以

基本、和食が好きですけど人生最後の日は赤ワインを飲みたい私。でも、和食で赤ワインってなかなか難しいんですよね~今一番の悩みです(笑)トンカツ用の豚ロース肉が2枚だけお買い得になってたのでいんげんと一緒に炒めてみました。2枚で4人分になりました。味付けは・

や、特に次男くんが照り焼きチキン大好物と言う訳では無いんですけど。何となく、カレー・ハンバーグ生姜焼きあたりは合宿で食べてそうですしお魚な気分でも無かったので鶏モモ肉を照り焼きに。なんの変哲もないゴハンですね(汗)まだ長男くんが合宿中なのでそれほど気合も