お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryお弁当のおかず(赤)

本当はですね。久々のトリプルわっぱと言う事で気合入りまくりだったんですけど。次男くんが宿題終わった詐欺をしてたのが夜に発覚しまして。前日に仕込んでおこうと思ったもろもろが出来ませんでした(泣)それにしても、うちの次男坊肝が据わってるというか人生なめてるっ

久々にやってしまいました~二度寝♡でも気持ちよかった。やっぱり子供のお弁当が無いと気が抜けますね(笑)と言う訳で、本日のパパ弁です。ゴハンを炊く時間が無かったので冷蔵庫の中にあった雑穀ゴハンでチャーハンにしました。いつも長男くんが使っているはんごうわっぱ

昨日から冷蔵庫がスカスカでしたが冷凍ストックのハンバーグがあったので本当に助かりました(汗)先週、照り焼きハンバーグ弁当は作ったような気がしたので本日はチーズハンバーグにしました♪パパさんの分650ccです。偽レタスの正しい使い方が出来た気がします(笑)

またやってしまいました。わっぱ弁当あるある、蓋に詰めちゃう系です(笑)これで3回目?主にパパさんの小判弁当(大)750ccで良くやる技?なんですけど。この時点では全く気付いてません♪手前の次男くんのゴハンの段がうな重みたいで可愛い~♡なんて呑気に写真撮っ

今朝は全くのノープランからのスタートだったので、起きた時、一瞬自分が何をすれば良いのか全く分かりませんでした(笑)とりあえず、お米を研ぎほったらかしに出来るゆで卵を・・・同じお湯でアスパラも茹でつつ冷凍庫のお肉をレンジで生解凍しました。それらをバターと醤

せっかくお弁当3個作ったんですけどとある事情で一つ要らなくなったので今日は私がお昼に食べてみます。今日は大人渋いお弁当なので私が食べるにはちょうど良かったかも。一家の主なパパさんはいちおう鮭は丸々一匹です(笑)尻尾だけど長男くんの分です。彼は脂が苦手なの

今日はこちら横浜とっても良い天気です。今朝は特に何のトラブルも無く、子供達もすんなり起きて来ました。今の所、忘れ物等も無さそうです。朝から類さんの散歩にも行けたしすこぶる好調なスタートです♪・・・調子良過ぎて、逆に何かこう不吉な予感がしないでもありません

昨日の夕食と今日のランチ記事です。そうそう、昨日から飲食店でパートのお仕事デビューしました♪大好きなスパイスの香りに包まれて幸せなヒトトキでした♡ですがやっぱり慣れない事をするのは疲れる訳でして・・・晩ゴハンは超簡単に作りました♪一昨日作ったミートソース

今朝、旦那さんを車で送った帰り道行く人が、お土産の入った袋をぶら下げているのが目に付きました。今日は会社で、それぞれのGWの思い出話で盛り上がるのでしょうね。さて、そんなこんなで我が家も今日から通常運転です。珍しく、パパさんかのリクエストが入り「鶏そぼろ

本日のパパ弁当です。今朝は雨ですね(横浜)よって写真が若干暗いです・・・ですがお付き合い下さると幸いです。今日は仕切りに大葉を使いご飯は横詰めにしてみました。牛肉とアスパラのすき焼きのタレ炒めです。アスパラはチンしたらすぐにお皿に移すなどして冷ますと緑を

今日のパパ弁当です。久々に二段はんごうわっぱを使ってみました♪おかずの段の詰め方は正直あまり好きではありませんが栄養バランス的にもおかずの出来は上々かと(笑)アジフライと肉巻きとラディッシュのナムルを作った時点で力が尽き・・・黄色い系のおかずをもう一品作

今日はパパさん午後から出張なので捨てられるお弁当箱にしました。盛り付けセンス無しですね(笑)でもお弁当の6原色はちゃんと入っていますよ♪➀ハンバーグ(茶)は少し前に夕食用に作って残りを冷凍庫で保存しておいたものを朝、解凍して焼きました。味付けは王道ソース

材料①ラディッシュ      適量②ミツカン簡単酢    適量作り方①消毒したビンに、半分に切ったラディッシュと簡単酢を入れ、 一晩置くだけです。※お好みで、お砂糖やお酢を追加しても。  お水を加える場合は、沸騰させてから入れます。

ピンクが可愛らしい隙間おかずです。材料☆ラディッシュ       適量☆オリーブオイル     適量☆ハーブソルト       少々 作り方①ラディッシュは葉と実の部分に分けて切り分けます。②実の部分からオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。③白い部

赤いおかずじゃなくて3色ですがこちらのテーマに入れさせて頂きます。材料☆カラーピーマン    赤緑黄一個づつ☆牡蠣(だし)醤油   大さじ1位☆鰹節          ひとつかみ作り方①切ったピーマンを耐熱容器に入れレンジで加熱する。②冷めないうちに牡蠣醤