お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryお弁当のおかず(緑)

 めでたく本日、テスト終了です。と同時に明日から恐怖の冬休みスタートです。↑えっと今日はパパさんと次男くんのお弁当です。↑隙間にブスブス刺すのに便利な胡瓜と竹輪のマヨポン炒めです。箸休め的なポジションかと。って言うか今キュウリ高いですよね(汗)来年の夏頃

 今日のお弁当はパパさんのリクエストで照り焼きチキン丼でした。↑テリテリに仕上がり満足です(笑)↑ゴハンには海苔を敷いてから照り焼きチキンを乗っけてます。ピンクは梅酢漬け生姜です。↑サイドメニューは左から・人参とハムの洋風きんぴら・ネギしらす入り卵焼き・

 昨日の記事でも書きましたが仕切りの無いお弁当が本当は理想だと思います。隣合ったおかず同士が共に引き立て合うみたいな?↑そんな訳で今日は紙カップ1個に押さえました。トマトのマリネだけ。うーん、彩りは少し地味にはなりますがエコでしょう。↑塩えのきハンバーグ

 今日は「〇〇弁当です」って言えないお弁当です。なので、こんな変テコリンなブログタイトルになりました。↑しいて言えば「錦松梅ゴハン弁当」ですかね?笑↑そうそう、錦松梅ってわっぱみたいなのに入った物もあるんですね。次、次男くんが悪さをしたらお弁当をコレで持

 昨日は、チョットお誘いを受けお台場で行われていた稲妻フェスに行ってきました♪↑そこで人生初のケバブを食べました。私はビーフとチキンのハーフ&ハーフをチョイス。結構好みの味♡お弁当用にも作ってみたいなぁと。そうそう、土曜日にようやくスマホを替えてきました

 今日も元気にトリプルわっぱです。↑今朝は仕込みゼロからのスタートでした。↑昨日作った甘酒しょうが味噌を味付けに使ったキャベツとベーコン炒めです。(甘酒しょうが味噌の作り方)オリーブオイルでキャベツとベーコンをしんなりするまで炒めて甘酒しょうが味噌を入れ

今日はプチ寝坊しました♪でも前日に仕込みをしておいたので何とか間に合いましたヨ。仕込みは大事ですね~って言うか、仕込みの安心感で寝坊するって言うウワサも(笑)↑そんな訳で今朝はまず先に家を出る息子たちの分から詰め始めました。↑お兄ちゃんの分940ccです

今日はずっとやりたいなって思っていたロングソーセージ乗せご飯に。前にインスタでお見かけして・・・そのわっぱ弁当は確かぐるっとソーセージで一周していたんですけど。 ↑ちょうどいいカーブのソーセージがあったので今回、夢を実現させた訳ですが思ったより普通でした

 嬉しいニュースです☆ナントあの「蒙古タンメン中本」がいよいよ横浜に殴り込みです♪今までは目黒まで食べに行ったりしてたんですけど横浜高島屋のすぐそばに11月1日にオープンするみたいですね。嬉しいなぁ~でも最近、激辛は卒業しているので前みたく「北極ラーメン

 月曜日から散々でした・・・今週は何だかイヤな予感がします(笑)↑ハムカツ弁当になる予定がカニクリコロッケ(冷食)弁当に。逆に喜んでたりして。↑てんぷら粉を水に溶いた物をバッター液としハムに直接まとわせパン粉を付けて揚げましたが見事に剥がれました(爆)や

 今日はパン弁当にしてみました。↑育ち盛りにサンドイッチは軽いかなぁと思いましたが「お!今日は豪華じゃん」と息子たち喜んでました。実は幼稚園時代にサンドイッチ弁当ばっかり作って「飽きた」と言われてしまったトラウマからしばらくサンドイッチは作ってなかったん

 昨日は久しぶりに熱海に住む義父に会ってきました。帰りに渋滞に巻き込まれ、次男くんのトイレ我慢がギリギリセーフ事件があったりで(笑)今朝は何となく疲れが残りあまりヤル気が出ずでした。↑でも一応何とか完成。メインは白身魚のフライでした。↑お兄ちゃんの分94

 水曜日、週の真ん中のお弁当です。↑今日も3人分作りました。メインは豚こまの生姜焼きでした。しめじを入れて少し秋っぽく。↑パパさんの分890ccです。ご飯は梅とゴマ塩です。↑長男くんの940ccです。レンコンがお安くなってたのでまずはキンピラにしてみまし

 今日、息子たちはお弁当いらない日だったのでパパ弁(使い捨て容器)だけでした。↑なので、そこそこな気合しか入らず(笑)メインは薄切り肉のトンカツでオニギリは梅とツナでした。↑で、そんなヤル気が出ない時にお弁当スター食材を使った即効おかずを2品♪まずは、中