お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Categoryお弁当のおかず(黄)

ハムが冷蔵庫に1枚残っていて・・・えい、卵焼きに入れてしまえと作ってみた「中華風卵焼き」ですが想像をはるかに超えました(笑) えっと、本日もパパ弁は無しです。息子2人分だとチョット気が楽かも?そんな訳でプチ寝坊しちゃいました~「時間はかけなかったけど愛情

昨日実家に寄った際、筍をたくさん貰ってきたのでまずは筍ゴハン弁当を作りました。今日も3人分のわっぱでした。あくまでも筍ゴハンがメインなのでおかずは既製品と練り物ですが(爆)パパさんの分です。少し成長し過ぎた大葉がなかなかダイナミックで良いと思います(笑)

今日はパパさんのみお弁当です。そうです、子供たちは春休み突入です。しばらく3個同時に作る作業とはお別れです。ホッとする反面、お弁当1個だけの楽チン生活に慣れてしまうのが怖いです(汗)全体的にはこんな感じに。赤かぶのピンクが効いてますね。豚肉としし唐の味噌

材料 ・カリフラワー 1株 ・ミツカン簡単酢 適量 ・カレー粉 小さじ1 作り方 ①カリフラワーは堅めに茹でます。 私の場合は沸騰したお湯で1分です。 ②消毒したビンにカリフラワーを 詰めます。 ③カレー粉を混ぜた簡単酢を ひたひたに注ぎます。 ※お好みでローリエや鷹

スーパーに行ったらイエローズッキーニが売ってたので黄色いおかずコレクションに。ズッキーニの食感、大好きです。 材料 ・イエローズッキーニ ・バター ・醤油 ・マジックソルト 以上すべて適量で作り方 ①ズッキーニをバターで炒めて マジックソルトを振ります。 ②醤油を

生のきゅうりも玉ねぎも使いません。これからの季節に向いているかも。お弁当の黄色いおかず材料 ・ゆで玉子   一個 ・ コーン     適量・ じゃがいも   大一個・ マヨネーズ   適量・ 塩こしょう    少々①茹でたじゃがいもとゆで玉子とコーンを  マヨネーズ