お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

Category置き弁

今日からパパさん、お弁当でした。でも休み明けの冷蔵庫にはおせちの名残しかなくて。↑あり合わせの物で作りました(汗)おかず4品のうち2品は昨日の夕食からのスライドです。ま、慣らし運転と言う事で。久々の曲げわっぱのすべ肌にしばしウットリ♡↑メインは豚バラ焼肉

今日のメインは鶏ムネ天です。下味に砂糖を使ったのでふっくらジューシーです。↑パパ弁640ccです。久々にわっぱに詰めた気がします。あー楽しかった(笑)でもフリカケがちょっと蛇足でした。しじみの佃煮だけで止めておけば良かったです。↑切ったトマトを入れてみま

あぁ、またやってしまった・・・エビフライのソースをつけるのを忘れました(汗)その他チョイチョイ突っ込みどころ満載弁当に。↑えっと、パパさんのお弁当です。鮭を入れる都合上、いつも長男くんが使っているはんごう2段にしてみました。↑おかずの段はこんな感じ。・味

昨日の晩ゴハンは鯵フライだったのでせんきゃべつを大量に作りました。その残りを豚肉で巻いて生姜焼きのタレ(自家製)で焼いてみました。・・・生姜焼き&せんきゃべつ。合わない訳が無いですよね。 ↑それをメインに息子たちのお昼ゴハンです♪お弁当作りも楽しいですが

息子たちの期末テストも残すはあと1日です。さて今回の結果は如何に。昨夜、理科Ⅰの化学式をパパさんに教えてもらった次男くん。もともと理系の頭をしているのであっさり理解してました。横でウトウト聞いていた私には丁度いい子守歌でしたが(笑)昼間バリバリお仕事して

今日はパパさんのみお弁当持ちでした。息子たち、期末テスト中なので午前中で帰ってくるからです。↑パパさんのお弁当、いつもの640cc小判弁当です。↑刺さないネギマです。「照り焼きタレ」にニンニクと生姜のすりおろしを少しづつ(同量)加えてあげると焼き鳥のタレ

レシピブログに参加中♪昨日に引き続き晩ゴハン記事です。需要は全くないと思われますが↑息子2人の分です。↑1人前はこんな感じに。お弁当がお肉だったのでメインはお魚にしました。↑お弁当に詰めやすいようピーマンを横向きに切った3色チンジャオロースーです。明日の

レシピブログに参加中♪昨日のゴハンまとめです。母はお仕事だったので息子たちのランチは置き飯を。出かける直前(9時半頃)に作り、ラップをして卓上に出して置きました。息子たちが帰ってきたのが12時半位だったそうです。やっぱり麺は伸びてたと思いますがそれなりに

今日は久しぶりにお弁当を作りました。パパさん、午後から出張なので捨てられる容器で。オニギリは塩結びと真ん中が海老ちりめんオニギリです。生姜焼きはクルクル丸めると入れやすいですね。かじきのゴマ衣揚げと椎茸としし唐のジャコ炒めです。息子たちのランチです。隠れ

今日は朝からいっぱい料理しました。パパさんのお弁当と息子たちの置き飯それと夕食用の豚小間のスタミナ炒めを作りました。こちら息子たちのお昼ゴハンです。昨日、おかずだけ1皿にまとめて盛りご飯とお味噌汁は自分でよそってね♡と出かけましたが。次男くん、結局テーブ

今日は朝からずっと出かけていました。某試写会に行った後、実家経由で帰ってきました。で久しぶりに、母の作った「乗せるだけおはぎ」を食べてきました。私の実家のおはぎはご飯をお小皿によそって餡子を乗せるだけのスタイルです(笑)お上品じゃないですがなんか妙に美味

夏休み、始まっちゃいました・・・トホホ何が辛いって、我が家の息子ども2人揃って文化部なので休みの間、割と家にいます。そのハラ減り君たちのランチをほぼ毎日、用意しなくちゃという。私もパートやなんやらで昼間は家に居ない事の方が多いので何気に頭を悩ませたりしま